bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra

Цена на золото упала на 10%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В декабре прошлого года рынок драгоценным металлов был чрезвычайно активным. С усилением доллара драгметаллы пережили довольно сильный спад цен – в течение месяца стоимость золота в долларах сократилась более чем на 12%, а в евро – на 8,7%. 

Еще большая коррекция цен отмечалась на серебро – падение на 15% в долларовом выражении и на 11,5% в евро, свидетельствует последний обзор рынка драгметаллов, подготовленный компанией Goldinvest Asset Management.

Основное влияние на колебания цен оказали события на валютных рынках. В декабре заметно укрепилось соотношение доллара США к евро, а в течение месяца доллар усилил свои позиции по отношению к евро более чем на 3%, превысив психологически важный уровень 1.30 USD/EUR. Европейский долговой кризис и неясное будущее валюты евро создало благоприятную почву для перемещения капитала в зону доллара. Таким образом, доллар стал своего рода «безопасной» гаванью, которую многие выбрали как альтернативу золоту. Укрепление доллара возобновило привычную направленность доллар/золото – чем сильнее доллар, тем ниже цена золота.

«Не менее важной причиной снижения цен, возможно, является и конец года. Традиционно это время, когда финансовые учреждения должны улучшать свои показатели ликвидности, чтобы произвести текущие расчеты. Для улучшения показателей в трудных условиях ликвидности, многие инвесторы вынуждены ликвидировать часть из своих приносящих прибыль позиций активов. В то же время, одновременно с резким падением цен не наблюдалось снижение заказов на физическое золото. Совсем наоборот – объем заказов на поставку физического золота резко вырос», – сказал Петерис Авотиньш, председатель совета АО Goldinvest Asset Management.

Стоимость платины все еще ниже цены на золото, что нехарактерно для этих металлов. Очевидно, что платине не хватает силы для роста цены, что связано с неясной экономической ситуацией, а вместе с тем – с туманными прогнозами спроса на платину. В декабре цены на платину упали на 11% в долларовом выражении и на 7% в евро.

«Единственный драгметалл, который в этом падении цен сохранил положительную тенденцию, это палладий – цены выросли на 3,7% в долларах и на 8,3% в евро. Главным образом это объясняется дефицитом предложения этого металла на рынке. Крупнейший в мире поставщик, которым является Россия, сознательно уже длительное время ограничивает поставки металла. Это позволяет прогнозировать и дальнейший краткосрочный и среднесрочный дефицит на этом рынке», – пояснил Авотиньш.

Ref: 102.108.108.690


Добавить комментарий

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!