ЦИК сообщил о 178 000 подписей за русский язык

Арнис Цимдарс

Центральная избирательная комиссия к настоящему моменту располагает данными о 178 000 подписей за проект поправок к Сатверсме, предусматривающих присвоение русскому языку статуса государственного языка, сообщил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

Он указал, что собранные данные сейчас вводят в систему и предварительные результаты могут быть обнародованы во второй половине дня. Окончательные итоги станут известны через четыре недели, когда все подписи будут проверены.

К общему числу собранных подписей будут также добавлены 12 533 подписи избирателей, которые участвовали в первом этапе акции, подписываясь у нотариусов или в сиротском суде. Цимдарс указал, что часть людей, которые участвовали в первом туре, могли участвовать также и во втором. Таким образом, число собранных подписей может уменьшится.

Как сообщалось ранее, акцию инициировало общество Родной язык, собрав на первом этапе более 10 000 подписей. Для передачи законопроекта в Сейм необходимо собрать 154 379 подписей. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум. Законопроект будет утвержден, если на референдуме за него проголосуют более половины всех латвийских избирателей.

Ref: 102.104.104.241

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости