У семьи Лембергсов в Люксембурге арестованы 85 млн долларов

0

Айварc Лембергс

По просьбе Латвийской Генпрокуратуры были арестованы счета семьи Лембергсов в Люксембургском банке V.P.Bank (Luxembourg) на сумму 85 миллионов долларов.

Не ясно, кому из семьи Лембергсов может официально принадлежать компания, на счетах которой хранилась внушительная сумма. Генпрокуратура подтверждает, что это Анрийс Лембергс. Однако человек, который распространяет сообщения для прессы от имени председателя Вентспилсской думы, и подписывается как Айварc Лембергс, документы, находящиеся в распоряжении портала Pietiek.com, прокомментировал словами: «Что же в этих бумагах такого сенсационного и незаконного?!».

Оказывается, что столь внушительная сумма по требованию Генпрокураты была арестована уже три с половиной года назад. Деньги лежали на счету компаний Barlette Investment Corporation,  Selda Resources Inc. и Gradale Business Corp. на счету в люксембургском банке V.P.Bank (Luxembourg) S.A.

В документах, имеющихся в распоряжении портала, арестованные средства обозначались как имущество Айварcа Лембергса, однако Генпрокуратура подтвердила, что деньги арестованы как собственность Анрийса Лембергса. Основание для наложения ареста — «чтобы обеспечить решение имущественных вопросов в криминальном процессе, а также для обеспечения возможной конфискации имущества».

Из неофициальных источников известно, что именно арест этих средств послужил основой для закулисного конфликта Лембергса с концерном Vitol (который официально приватизировал контрольный пакет Ventspils nafta). По версии данных источников, у Лембергса с Vitol было соглашение о том, что он выкупит предприятие, однако неожиданный арест счетов помешал мэру реализовать этот план.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь