Эксперты: кадастровая стоимость земли несоразмерно высока

0

Сейчас на землю в Латвии установлена несоразмерно высокая кадастровая стоимость, отметили специалисты рынка недвижимости изданию Latvijas Avīze.

В качестве примера газета упомянула двух сестер, которым в наследство от отца достался семейный частный дом в Цесисе с землей площадью 4,5 гектаров. Неуплаченный налог за имущество составил 2 199,03 латов. Председатель Цесисской думы Гинтс Шкендерс признал, что в Цесисе примерно 15 таких владельцев, которым принадлежат участки земли под застройку по площади превышающих обычные 1 000 – 1 500 кв м. Однако остальные землевладельцы уплатили налог.

Государственная земельная служба сообщает, что согласно установленной самоуправлением цели использования, кадастровая стоимость этой земли определена в размере 4 латов за квадратный метр. Опрошенные оценщики недвижимости утверждают, что не понимают, каким образом в Государственной земельной службе получили такую кадастровую стоимость, полностью не соответствующую нынешней ситуации на рынке. Сейчас в Цесисе невозможно продать землю под застройку без коммуникаций за 4 лата за кв. м.

Руководитель цесисского отдела компании по продаже недвижимости Latio Карлис Менгелис отмечает, что сейчас в Цесисе на землю без коммуникаций покупателей нет вообще. Проведение электричества и прочих коммуникаций настолько дорого, что такую землю покупать невыгодно. В Цесисе еще покупают земельные участки с коммуникациями площадью примерно в 1 500 кв. м. Но стоимость квадратного метра на рынке уже никто не называет. За такие участки просят круглые суммы от 4 000 до 8 000 латов. Квадратный метр земли в этом районе без каких-либо коммуникаций мог бы стоить несколько десятков сантимов.

Директор департамента недвижимости Государственной земельной службы Гатис Калниньш считает, что единственный путь для новых владелиц земли все же ведет в самоуправление. Именно у самоуправления есть право установить другую цель использования земли. Опираясь на решение самоуправления, земельная служба может изменить кадастровую стоимость соответственно определенной цели, либо применить к земле историческую кадастровую стоимость, какая она была до смены цели использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь