Эндзиньш: без структурных реформ придется повышать налоги

Глава ЛТПП Янис Эндзиньш

Наиболее реальный источник консолидации бюджета следующего года – это структурные реформы, поэтому правительству надо будет их провести при разработке бюджета 2012 года. Если реформ не будет, последует повышение налогов, что еще сильнее подорвет и конкурентоспособность, и предпринимательскую среду в целом, считает председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Он отметил, что структурные реформы продвигаются медленно, но кое-какое движение все же началось – если в прошлом году заседания группы Валдиса Домбровскиса по проведению реформ происходили несистематично и непоследовательно, то в этом году встречи происходят раз в месяц и в рабочем порядке предусмотрены именно структурные реформы.

«Вроде бы лед тронулся, но план структурных реформ с четкими задачами и результатами, сроками, ответственными лицами и т.д. все еще не разработан. Необходим план, в котором будет обозначено видение страны. Ясно, что структурные реформы будут главным инструментом для консолидации бюджета следующего года. Если реформ не будет, последует повышение налогов, что еще больше подорвет и конкурентоспособность, и предпринимательскую среду в целом», – пояснил глава ЛТПП.

Говоря о консолидации бюджета следующего года, Эндзиньш сказал, что при разработке бюджета нельзя снимать «красные линии», как это произошло при подготовке бюджета 2011 года, поскольку в противном случае не останется шансов для маневров. Хорошо, что коалиция пообещала в первой фазе не снимать «красные линии», вместе с тем возможности консолидации надо искать везде – в социальном бюджете, в образовании, в здравоохранении, в госуправлении, понадобится что-то объединить, централизовать и т.д. По кусочкам можно что-то сократить. Нет ни одного инструмента, с помощью которого можно было бы решить все проблемы бюджета, поскольку необходимая консолидация произойдет, объединив вместе от 50 до 100 мероприятий, отметил руководитель палаты.

В то же время он признал – для осуществления сокращений в каких-то областях, необходимо осознавать риски, чтобы вновь не попасть в яму.

По словам Эндзиньша, до сих пор считалось, что можно прилично сэкономить на государственных учреждениях, министерствах и т.д., однако эти области уже подверглись значительным сокращениям. На политические функции бюджет предусматривает 45 миллионов латов, сейчас ведутся переговоры о необходимости сократить расходы в размере 290 млн латов, поэтому даже, если все министерства будут закрыты и не останется ни одного чиновника, части необходимой суммы все равно будет не хватать, считает Эндзиньш.

Чтобы обуздать государственные расходы, глава ЛТПП рекомендует два пути – либо сократить расходы, что является непопулярным решением, поскольку у кого-то снизится зарплата, либо увеличить доходы, чего можно добиться за счет повышения налогов. Также можно создать предпосылки для получения доходов с имеющихся налогов. «Как инструмент консолидации налоги уже использовались, надо полагать, они больше не будут повышаться. Поэтому теперь надо думать, как увеличить доходы, не повышая налоговых ставок, а борясь с теневой экономикой, привлекая инвестиции и т.п. Это вопрос развития предпринимательской среды», – отметил Эндзиньш.

На вопрос, остаются ли в силе угрозы ЛТПП о том, что если правительство не начнет структурные реформы, палата прекратит сотрудничество, Эндзиньш уверил, что этих опасений больше нет. Правительство учло некоторые отдельные предложения ЛТПП, например, о своевременном начале разработки бюджета 2012 года, и о решении вопроса применения реверсивного налога на добавленную стоимость в строительной и других сферах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости