Эксперты: если бы все платили налоги, то социальная система не рухнула бы

0

За последние два года число трудоустроенных людей, которые совершают социальные выплаты, сократилось на 200 000. К тому же, большинство людей, которые исправно платят налог, делают это из минимальных доходов. Это одна из наиболее серьезных угроз стабильности социальной системы, уверены эксперты.

В дискуссии, организованной Союзом свободных профсоюзов Латвии, специалисты пришли к выводу, что вторая важнейшая угроза — уверенность в том, что платить налоги нет смысла, так как пенсии в старости все равно не будет, пишет Neatkarīgā.

По данным Службы госдоходов (СГД), за два месяца этого года почти 40% социальных выплат было сделано с зарплат, которые не превышают минимальную, то есть 200 латов. Заместитель директора по управлению налогами СГД Инесе Бахановска признала, что в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше налогов было получено именно с таких вот небольших зарплат. Интересно, что в 10% случаях работодатели в качестве размера социальных выплат указали «ноль».

Общие долги по социальным выплатам сейчас составляют 121,28 миллионов. По словам Бахановски, реально взимаемые из них лишь 56 миллионов латов. То есть половину этих налоговых долгов получить не удастся. Больше всего подобных платежей совершается в таких отраслях как госуправление, неправительственные организации, розничная торговля и предоставление услуг. Во главе должников — розничная торговля, оптовая торговля и строительство. Министерство экономики, к сожалению, не планирует стремительного сокращения безработицы — только на 2% в год. Это означает, что число налогоплательщиков будет расти очень медленно.

Глава Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс подчеркнул, что профсоюзы продолжат выступать в Сейме за те предложения, которые правительство не учло — сохранение возможности досрочного выхода на пенсию (сейчас планируется отменить ее с начала следующего года); за права людей, работающих на тяжелой и вредной для здоровья работе и других. «Не исключено, что мы организуем еще какую-либо акцию», — указал Кригерс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь