Убытки Parex banka «съели» 80% вложенного государством капитала

0

2010 год Parex banka закончил с убытками на сумму 153 млн латов, которые вместе с убытками предыдущего года «съели» 82% капитала и резервов банка.

Банковский капитал включает в себя и основной капитал, в который, по данным на конец 2010 года, государство вложило 221,93 млн латов, обеспечив тем самым 81,83% основного капитала банка. Вклад Европейского банка реконструкции и развития в капитал Parex banka составил 39,6 млн латов (14,61%), а доля прочих малых акционеров в банке составила 3,56%.

Годовой отчет Parex banka за 2010 года показал, что капитал и резервы банка в конце года составили 48,49 млн латов. Если убытки банка продолжат увеличиваться, чему в основном способствуют накопления по ненадежным кредитам, то для укрепления основного капитала потребуются дополнительные вложения. Необходимо напомнить, что, по сути, банк Parex должен окупить не только вложения государства, но и вложения в основной капитал. Именно относительно второго у экспертов возникает больше всего сомнений.

Руководство банка в годовом отчете напоминает, что в согласно плану реструктуризации банка и решению Кабинета министров, 28 декабря 2010 года основной капитал банка был увеличен на 9,7 млн латов. Столько же в декабре прошлого года банк выплатил по процентным платежам за использование государственных вкладов. Целью данной сделки было обеспечение выполнения показателей достаточности капитала Parex banka.

После увеличения участия государства в основном капитале банка, эмитированные акции приобрело государственное акционерное общество Privatizācijas aģentūra.

В 2009 году общие убытки банка Parex и группы соответственно составили 111,1 млн латов и 127 млн латов, а объем накоплений соответственно 109,69 млн латов и 119,7 млн латов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь