Ученые вернули зрение слепой мыши

Группа американских ученых из Корнельского университета в Нью-Йорке разработала радикально новый подход к созданию глазных имплантатов типа бионического глаза, благодаря которым слепым пациентам можно будет вернуть практически идеальное зрение.

Ученые вернули полностью слепой мыши зрение благодаря новому изобретению — высокотехнологичным очкам со встроенными крошечными камерами, проектором и компьютером. Теперь исследователи готовятся проверить устройство на людях.

Речь идет о возвращении зрения людям, страдающим от макулярной дегенерации – распространенного дегенеративного заболевания сетчатки, при котором нарушается функция центрального зрения. В большинстве случаев возрастная макулярная дегенерация встречается у людей от 50 лет, пишет портал Utro.ru.

По словам невролога Шейлы Ниренберг (Sheila Nirenberg), разработавшей новые очки, существует несколько видов замедления процесса, однако ни одного средства, которое бы помогало людям, уже потерявшим зрение. Ниренберг утверждает, что благодаря новому устройству люди смогут получать изображение, близкое к норме.

Чтобы понять суть изобретения ученых, надо представить себе устройство глаза. Когда мы смотрим на что-то, свет падает на клетки сетчатки, своеобразную «фотопленку» с задней части глаза, и преобразуется в электрические сигналы, которые посылаются в мозг для обработки изображения. В случае возрастной макулярной дегенерации клетки сетчатки отмирают, что приводит к тому, что в мозг передается меньше информации и зрение ухудшается. Доктор Ниренберг нашла способ обойти эти клетки и отправить закодированную информацию прямо в мозг. Она создала устройство, которое сосредотачивается на сборе света и преобразовывает его в сигналы для мозга, сообщает The Daily Mail.

По замыслу Ниренберг, устройство для людей будет представлять собой толстые очки с встроенными крошечными камерами, которые будут собирать информацию в поле зрения человека и с помощью процессора величиной с мобильный телефон преобразовывать ее в код, используемый глазом. После этого код будет превращен во вспышки света с помощью мини-проектора, тоже спрятанного в очки. Вспышки будут активировать клетки в задней части сетчатки, которые передадут закодированные световые импульсы в мозг. Такой сложный процесс поможет слепым людям видеть.

Эксперименты на мышах прошли успешно. «Мы смогли заставать видеть сетчатку слепой мыши, и теперь мы как можем быстро внедряем эту технология для людей», — говорит Ниренберг. По ее словам, исследование на людях будет проведено в ближайшие один-два года. В настоящее время уже разработано устройство для кодирования для глаз обезьяны.

Ref: 105.104.104.2441

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости