Подешевеет молоко и картофель, подорожает шоколад

В ближайшее время жители Европейского союза (ЕС) будут меньше платить за картофель, молоко и абрикосы, а больше — за свинину, рис и шоколад, с учетом изменения цен и собранного урожая, сообщает Латвийская Ассоциация торговцев.

В ЕС подорожала свинина. Наибольший прирост цен был отмечен в Германии, где цена выросла на десять евроцентов за килограмм. Хотя немецкие производители полагают, что цена по-прежнему не покрывает высокие расходы на производство. Рекордно-высокие цены наблюдаются также на голландскую свинину — 1,7 евро/кг. До этого такая цена на свинину была в сентябре 2008 года.

Между тем, снизились объемы импорта яблок и груш из третьих стран. В первом полугодии было импортировано 278 000 тонн яблок и 120 000 тонн груш, что сна 30% и 40% соответственно меньше, чем в прошлом году. В этом году больше всего яблок было импортировано из Чили — 82 000 тонн, Новой Зеландии и ЮАР — по 45 000 тонн из каждой из этих стран. Стоит отметить, что в ЕС растет потребление груш, больше всего которых было импортировано из Аргентины — 47 тонн.

В Мексике и в Бразилии сократились объемы урожая апельсинов, поэтому в этом сезоне урожай цитрусовых в мире будет на 4% меньше, нежели в прошлом сезоне, и составит 51,3 млн тонн. В связи с этим ожидается небольшой рост цен. В ЕС урожай апельсинов будет на 12% меньше, чем годом ранее — 5,5 млн тонн. Большая часть апельсинов производится в Испании и Италии, остальные — в Греции, Португалии и на Кипре. Больше всего люди употребляют апельсины в Испании — в среднем по 20 кг на человека в год.

Существенно — на 13% по сравнению с прошлым годом вырос урожай абрикосов во Франции, которая является крупнейшим поставщиком этих фруктов в ЕС. В связи с этим ожидается, что цена на них может упасть.

Картофель в рационе европейцев все чаще заменяют каши, макароны и рис. В связи с этим в ближайшее время можно ожидать падения цен на эту овощную культуру.

В свою очередь потребление шоколада вырастет на 10%, что повлечет за собой подорожание этого лакомства. Согласно прогнозам, шоколадные плитки станут меньше, а содержание в них какао сократится.

Ref: 102.104.104.2442

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости