Улучшились главные показатели деятельности банков

В прошлом году в секторе латвийских коммерческих банков сохранилась тенденция улучшения важнейших показателей деятельности, намеченная еще в 2010-м году. Это свидетельствует о восстановлении латвийской экономики. 

С ростом экономической активности растет и спрос на кредиты, особенно это относится к корпоративному сектору. Спрос на кредиты со стороны домохозяйств все еще остается ниже, чем три-четыре года назад. Подобные тенденции могут сохраниться и в 2012-м году – среди общего объема кредитов наибольшую часть будут составлять кредиты, выданные предприятиям, считает специалист отдела коммуникаций Латвийской ассоциации коммерческих банков Байба Мелнаце.

Объем новых кредитов в 2011-м году составил 1,5 млрд. латов, объем депозитов сохранился стабильным (-0,4% по сравнению с 2010-м годом). Объем убытков сократился на половину — с 364 млн. латов в 2010-м году до 179 млн. латов в 2011-м году. Не считая убытки Latvijas Krājbanka и Parex banka, сектор заработал 97 млн. латов.

В 2012-м году еще не стоит рассчитывать на стремительный прирост кредитного портфеля, поскольку в связи с волной экономической нестабильности осторожность домохозяйств немного увеличилась, а цена денежных ресурсов самих банков в 2011-м году значительно увеличилась.

Постепенное улучшение ситуации отмечается и в секторе задержанных платежей – доля задержанных выплат по кредитам в общем кредитном портфеле банков сократилась.

Банки продолжают укреплять капитальную базу и увеличивать капитал, поэтому показатель достаточности капитала в банковском секторе более чем в два раза превысил минимальный показатель и на конец 2011-го года составил 17,4%.

Ref: 102.108.108.953

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости