Уровень безработицы в Латвии самый низкий с начала кризиса

В конце июня безработица в Латвии снизилась до самого низкого уровня с начала экономического кризиса, отметила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Инесе Калване.

В последний день июня уровень безработицы в Латвии, по оперативным данным, сократился до 8,9% от трудоспособного населения. Для сравнения: уровень зарегистрированной безработицы в Латвии в мае сократился на 0,5 процентного пункта, достигнув 9,1% от общей численности экономически активного населения, рассказала в интервью телеканалу LNT Калване.

Калване сказала, что за первые шесть месяцев этого года 31 000 безработных наши работу, а ГАЗ предложил около 21 000 вакансий. Руководитель ГАЗ призналась, что часть из предложенного — это сезонная работа в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания и в других местах, которые повлияли на сокращение общего уровня безработицы. В зимние месяцы безработица снова может вырасти.

По словам Калване, интерес жителей Латвии к работе за рубежом имеет неизменную или нисходящую тенденцию: 10 000-12 000 человек в течение года приходят на такие консультации в ГАЗ.

Отвечая на вопрос о том, приближается ли тот момент, когда в Латвии будет не хватить рабочих рук, Кальване рассказала о подсчетах экспертов, что к такой ситуации можем прийти в 2016 или в 2017 году, поэтому о решениях проблемы нужно думать уже сейчас. Пока существенного роста числа гастарбайтеров в Латвии не наблюдается.

Калване призналась, что ГАЗ ожидал, что интерес латвийцев к пособиям по мобильности будет выше. Пока что их получают только приблизительно 200 человек.

Ref: 102.112.112.791

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости