Уровень воды в реках Латвии поднялся на целых два метра

Во многих частях центральной и восточной Латвии уровень воды в реках быстро повышается, местами затапливаются поймы и другие низинные места, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ).

На Большой Югле у Закюмуйжи и в Педедзе у Литене уровень воды за последние сутки поднялся примерно на два метра, в некоторых других реках подъем превысил один метр.

Последние дни мая и начало июня в бассейны рек Латвии наполнились осадками. На прошлых выходных на многих участках рек, находящихся в восточной части страны, из-за осадков уровень воды локально повысился.

В Даугаве на участке Пиедруяс – Екабпилс уровень воды понизился на 2–5 см, а в реках бассейна Даугавы в основном повысился на 1–20 см, за исключением Педедзе у Литене, где уровень воды понизился на 15 см. В Гауе возле Велены уровень воды  понизился на 21 см, а на участке Валмиера – Царникава повысился на 7–17 см. Уровень воды в реках бассейна Гауи, в Салаце и реках бассейна Салацы колебался или понижался.

В Лиелупе на участке Стальгене – Слока уровень воды повысился на 7…12 см, а в других реках бассейна Лиелупе уровень воды в основном повысился на 1–40 см, местами колеблясь. В Венте на участке Лецкавас – Вардава уровень воды повысился на 2–10 см, а в реках бассейна Венты уровень воды в основном колебался в пределах ± 3 см.

Температура воды

15 июня утром температура воды в Даугаве составляла +17…+21 градус (по Цельсию), в реках Латгалии +16…+21 градус, в реках Видземе +14…+19 градусов, в реках Земгале +15…+21 градус, в реках Курземе +14…+20 градусов, а в озерах и водоемах +14…+22 градуса, на побережье Балтийского море +17 градусов, а на побережье Рижского залива +11…+19 градусов.

ЛЦОСГМ прогнозирует, что в ближайшие дни, по мере продолжения выпадения осадков, уровень воды в реках центральной и восточной Латвии продолжит подниматься. Уровень воды будет подниматься быстрее в небольших реках, а в середине неделе будет более стремительно подниматься и на участках больших рек и низовьев рек. Самые низкие места будут затоплены, а вода продолжит скапливаться во впадинах. Температура воды в реках и озерах значительно не повысится.

ЛЦОСГМ напоминает: «Соблюдайте безопасность на воде, не плавайте одни, не переоценивайте свои силы, а также внимательно следите за своими детьми, находящимися близ водоема!»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости