Ушаков допускает усиление влияния Dalkia на АО Rīgas siltums

Французские инвесторы – компания Dalkia могла бы оказать большее влияние на АО Rīgas siltums (RS), чем сейчас. Компания не должна получить контрольный пакет, потому что количество акций, принадлежащих ей, не должно превышать количество акций, принадлежащих думе, сказал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Однако среди акционеров RS нет единого мнения насчет того, на какое количество акций могла бы претендовать Dalkia. Сейчас Рижской думе принадлежит 49% акций, Латвийскому государству 48, 995%, АО Dalkia City Heat — 2%, а АО Latvenergo — 0,005% акций RS, сообщает газета Diena.

То, что время от времени происходят неформальные консультации и с представителями государства, и с представителями Рижской думы, признает руководитель Dalkia Latvia Гунтарс Кокоревичс. По его мнению, если от инвестора требуют денег, инвестор имеет право требовать в замен контроль над управлением предприятием, даже, если в его руках нет контрольного пакета. В то же время он исключает вероятность, что усиление влияния Dalkia может вызвать рост тарифов.

«Идея о продаже акций звучала уже в прошлом году, но я не понимаю, как это можно оформить юридически. У всех участников есть право преимущественной покупки, акции нельзя продать без согласования с остальными участниками. Прежде всего должно быть экономическое обоснование – какой будет прок от продажи доли капитала, учитывая, что предприятие не может рассчитывать на акции RS, принадлежащие государству», – отметил госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости