Ушаков: опыт с Parex нас ничему не научил

Нил Ушаков

Случай с банком Parex страну ничему не научил, и не были разработаны никакие нормы, которые не позволяли бы самоуправлениям держать все средства в одном банке, указал мэр Риги Нил Ушаков. По его мнению, это было большой ошибкой.

На данный момент ситуация не из лучших, потому как в Krājbanka были вложены 9% от свободных средств бюджета Рижского самоуправления. Естественно, это болезненно для Риги, но есть учреждения, которым пришлось еще хуже, указал Ушаков.

У других предприятий — Rīgas satiksme, Centrāltirgus и других в Krājbanka было вложено еще около 15 миллионов латов, в интервью передаче LNT 900 секунд заявил Ушаков.

Вместе с тем, он подчеркнул, что не хотел бы назвать все эти средства «убытками», потому как деньги еще надеются вернуть. Ушаков также добавил, что «для Рижской думы важна диверсификация и хранение средств в разных банках, потому как мы уважаем все банки, но не верим ни одному из них».

«У нас в банке был краткосрочный депозит. Когда мы услышали о проблемах с банком Snoras в Литве, то сразу хотели забрать свои средства. Однако до получения ответа нужно было ждать неделю — за это время банк успел закрыться. Наш депозит был размещен на два месяца. Krājbanka за двухмесячные депозиты предлагал 1% — это было лучшим из предложений. Через два месяца мы хотели забрать эти средства», — рассказал Ушаков.

«Нельзя сказать, что с точки зрения государства, все в порядке. В тот момент, когда Литва закрыла свой банк, что свидетельствовало об определенных проблемах, нужно было действовать незамедлительно. У нас же был опыт с Parex. Нужно было не хвалить литовцев, а действоать быстрее, тогда бы все это мероприятие обошлось нам дешевле», — полагает Ушаков.

Ref: 102.104.104.202

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости