УВБ СГД задержало восемь человек

Управление внутренней безопасности (УВБ) Службы государственных доходов (СГД) в сотрудничестве с другими структурными подразделениями СГД и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало пять должностных лиц СГД и трех частных лиц по подозрению в злоупотреблении служебным положением, подделке документов, незаконном обороте акцизных товаров в крупных размерах в составе группы лиц и легализации преступно нажитых средств, сообщили в СГД. Было проведено 15 обысков в рамках двух уголовных процессов.

Директор УВБ СГД Айгарс Прусакс поясняет, что и в результате расследование структурного подразделения, возглавляемого им, и в результате процессов внутреннего контроля Управления по уплате налогов было установлено, что задержанные лица занимались незаконной деятельностью, связанной с уничтожением акцизных товаров, принадлежащих определенной группе коммерсантов.

В ходе расследования у вышеупомянутых лиц были обнаружены крупные суммы наличных денег, табачные изделия, а также более 1 900 бутылок различных алкогольных напитков.

«Надо отметить, что помощь в процессе расследования преступных деяний оказали коммерсанты частного сектора, что ускорило раскрытие противоправной деятельности, потому что эффективность систем внутреннего контроля и добросовестная практика предпринимательской деятельности в Латвии также важны для латвийских и иностранных предпринимателей, связанных с оборотом акцизных товаров», – сказал Прусакс.

Трое задержанных сразу же после задержания решили уволиться из СГД, что, впрочем, не освобождает их от ответственности. Двое других отстранены от работы, и суд применил к ним меру пресечения в виде лишения свободы. К остальным фигурантам применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Генеральный директор СГД Иева Яунземе отмечает, что СГД внедрила комплексную систему проверки сотрудников, основанную на рисках, начиная с приема на работу и далее проверяя каждый год. Недобросовестные сотрудники вычисляются путем анализа и оперативной работы.

Дополнительная информации в интересах следствия пока не предоставляется. Ни один человек не может быть признан виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости