bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere

В Балтии предлагают открыть базу НАТО

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЭксперты по обороне призывают открыть в Балтии базу НАТО и передислоцировать военных США в Европу.

buy Disulfiram

Отставной генерал бригады Гундарс Аболс на передаче Sastrēgumstunda на телеканале Latvijas Televīzija высказал мнение о том, что после событий в Украине все стратегические документы будут пересмотрены в срочном темпе, а также отметил важный момент: «Вероятно, мы все-таки сможем достичь того, что конкретные отряды НАТО или США будут размещены в Балтии».

По его мнению, открытие базы НАТО было бы решением.

Министр обороны Раймонд Вейонис в свою очередь отметил, что страны Балтии просили НАТО и США усилить свое присутствие в этом регионе.

Руководитель комиссии Сейма по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис уже призвал к передислокации военных США в Европу.

buy Paxil

«США уже разместили в Европе 66 300 военных. Из них 66 070 находятся в Западной Европе, а в Восточной Европе, где они больше всего нужны, — всего лишь 130. Эту пропорцию нужно менять, так как она не отвечает современной ситуации. Это политическая ошибка США», — подчеркивает Латковскис, добавив, что военные США должны находится как можно ближе к восточной границе, т. е. в Центральной и Восточной Европе.

Первый министр после восстановления независимости Латвии — Талавс Юндзис — отметил, что в ближайшем будущем такая база НАТО в Латвии невозможна.

Во время передаче эксперты также обсуждали и необходимость увеличения оборонного бюджета до 2% от ВВП к 2020 году.

Бывший командующий НВС Юрис Далбиньш подчеркнул, что увеличение оборонного бюджета послужит политическим сигналом и сигналом для общества о том, что политики думают об обороне государства.

Кроме того, Аболс отметил, что это продемонстрирует нашу «добрую политическую волю», и одновременно добавил, что в одиночку мы не сможет защититься от России, сколько бы средств на это ни выделялось.

Вейонис в свою очередь отметил, что не следует противопоставлять оборону образованию или здоровоью, так как у этих сфер не будут отняты средства, чтобы увеличить оборонный бюджет.

Латковскис также признал, что эта цель достижима при условии экономического роста. «Если есть экономический рост, то ни одна из сфер не пострадает», — добавил он.

BNN уже сообщал, что президент США Барака Обама 24 марта заверил президента Литвы Далю Грибаускайте в том, что Балтийский регион по-прежнему находится в центре внимания и в кругу интересов США. У обоих президентов состоялся короткий разговор в кулуарах гаагского саммите по ядерной безопасности. По словам Грибаускайте, в беседе был затронут вопрос Балтийского региона, в частности вопрос безопасности, а также украинская ситуация.

generic Colchicine

Ref:102.112.103.046

Ключевые слова: Латвия


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Отменено ограничение на купание на пляжах Вецаки и Даугавгривы

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 11 июля обследовали пляжи на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что на Даугавгриве не происходит стремительного размножения цианобактерий.

Трамп требует от союзников по НАТО повысить оборонные расходы до 4%

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил лидерам остальных стран-участниц альянса, что они должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП, а не до 2%, как было решено ранее.

На базе в Адажи появится штаб дивизии НАТО «Север»

На адажской базе будет создан штаб многонациональной дивизии «Север», который будет ответственен за планирование и осуществление обороны в Балтии, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году Латвия была 3-й в ЕС по спаду численности населения

В Латвии в прошлом году был третий высокий спад численности населения в Евросоюзе, сообщает Eurostat. В прошлом году население Латвии сократилось на 8,1 человек на 1 000 жителей. Самый большой спад был в Литве - 13,8 человек на 1 000 жителей и в Хорватии - на 11,8.