bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.01.2019 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

SEB: Россия и без санкций ЕС в сложной ситуации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эксперт по макроэкономике банка SEB

order Strattera buy Accutane «Пока что Запад и Россия не торопятся с применением своих санкций. Однако все указывает на то, что ситуация своей кульминации еще не достигла, а Западные страны только координируют пределы возможных санкций», — в интервью порталу BNN отметил эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Поэтому оценивать их влияние и выражать оценки еще слишком рано, отмечает экономист, отвечая на вопрос о последствиях возможных экономических санкций со стороны Евросоюза (ЕС) и России друг для друга. «Но все же масштаб неопределенности и напряженность отразятся на экономических процессах, из-за чего прогноз роста Латвии в этом и следующем годах пониженный по сравнению с прогнозами в начале года. Так что рост ожидается немного ниже, но он продолжится и на региональном фоне все еще будет сравнительно хорошим. Надо рассчитывать на то, что, что положительные тенденции в этом году замедлятся. Ожидается, что в 2014 году ВВП вырастет на 2,9%, а в 2015 году — на 3,4% », — говорит экономист.

«Разумеется, реальную ситуацию немало скорректируют дальнейшие события, в том числе и внутренние, которые сформируют общий настрой в Латвии и регионе

Если со стороны России не последует военных действий и дипломатические переговоры продолжатся, то список санкций не будет большим. Нужно понимать, что российская экономика и без санкций находится с ложном положении и ЕС даже без применения санкций, лишь изменив свои приоритеты будущего развития, сотрудничества, способен вызвать большие проблемы для экономики и развития России», — подчеркивает Гашпуйтис.

По словам эксперта, «существенные санкции последуют только в случае военного конфликта, поэтому главное чтобы его не произошло. Части предпринимателей придется переориентироваться, адаптироваться, что займет некоторое время. Однако, как показывает опыт, латвийские предприниматели уже проходили такие периоды. К тому же то, что это возможно, демонстрируют примеры других стран, которых коснулись российские санкции: Эстония, Грузия. Это вызывает проблемы, трудности, но, как показывает опыт, не такие уж непреодолимые».

В свою очередь влияние российско-украинского конфликта на мировую экономику окажется весьма ничтожным. «Она продолжала расти и в сложных обстоятельствах нынешнего кризиса, но дальнейший ход определят другие факторы. Конфликт повлияет на участвующие в нем страны, а именно: на Россию, Украину и страны, которые увязли и в контексте конфликта. Небольшое влияние могут ощутить отельные западно-европейские страны, но оно будет определятся видами потенциальных санкций, размерами и ответной реакцией России. Негативное влияние конфликта будет стремительно нарастать, если продолжат назревать опасения о его переходе в военных конфликт», — поясняет экономист.

Замедление латвийского роста прогнозирует и Банк Латвии (БЛ). Экономист БЛ Агнесе Бичевска отметила, что «в 2014 году темпы роста ВВП сохранятся примерно на уровне 4%. если раньше такая оценка в прогнозах казалась даже консервативной, с надеждой на лучший результат, то сейчас приходится делать шаг назад в пессимистичную зону, так как прогнозы о постепенном восстановлении экспорта, как основного двигателя роста, на фоне последних событий значительно ослабли».

«Влияние напряженности между Украиной и Россией на экономический рост Латвии будет негативным. Хотя нужно признать, что влияние не одинаково скажется на всех отраслях и предприятиях. Упомянутые события в целом ослабят внешний спрос. Но важно также и то, какая продукция идет на экспорт. Так, например, спрос на медикаменты и консервы может не снизиться или даже вырасти. А вот спрос на товары не первой необходимости, скорее всего, сократится», — сказала Бичевска.

BNN уже сообщал, что лидеры страны ЕС договорились о санкциях в виде запрета на въезд и замораживание счетов против российских должностных лиц.

Кроме того, отменен запланированный саммит ЕС-Россия.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу рассказал, что ЕС предоставит Украине финансовую помощь в размере 1,6 млрд евро, а также откроет рынок для украинских товаров. «Все равно будет помогать Украине в реформе и сохранении своей независимости», — отметил Баррозу.

Как сообщалось ранее, санкции против России направили и США.

Ref:102.112.103.047


Добавить комментарий

Кариньш: политика нового Кабмина отразится в бюджете-2020

Новое правительство после утверждения сразу приступит к работе, чтобы продолжить дела предыдущего правительства и уже летом будет готовить бюджет 2020 года, в котором отразится политика нового правительства, рассказал в интервью Latvijas Radio кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш.

К декабрю из Латвии было вывезено на 15,1% меньше нефтепродуктов

Объем вывезенных из Латвии нефтепродуктов в режиме уплаты отложенного акцизного налога за 11 месяцев прошлого года оказался на 77 683 т или 15,1% меньше, чем за тот же период 2017 года.

БАТЛ: От Latvijas dzelzceļš отрасль ждет эффективизации процессов

«Прошедший год был поворотным пунктом для грузовых железнодорожных перевозок, когда отрасли удалось восстановиться после спада, низшая точка которого была достигнута в 2017 году. А потому радоваться прошлогоднему росту еще слишком рано», — считает член правления Балтийской ассоциации — Транзит и логистика Иварс Ландманис.

В рабочие дни - морозная погода, к концу недели - потепление

Под влиянием антициклона сохранятся стабильные погодные условия — существенных осадков не ожидается, ночи и дни будут прохладными. К концу рабочей недели с приближением циклона местами ожидаются осадки, небо чаще будет облачным, а температура воздуха немного повысится.

Обзор недели от BNN: Бедность в Латвии. Обещания будущей коалиции. Права после Brexit

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Премьер Литвы будет баллотироваться в президенты

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в четверг, 17 января, во время своего визита в Русне на юго-западе Литвы объявил о своем решении баллотироваться на президентских выборах в мае.

В Латвии жилье дорожало быстрее, чем в ЕС в среднем

Цены на жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее выросли на 8,6%, существенно опередив среднеевропейский рост. Такие данные приводит Eurostat о 27 странах блока.

Службе неотложной медпомощи удалось остановить массовый отток кадров

В Службе неотложной медицинской помощи уже остановлен массовых отток работников, подчеркивает заместитель руководителя Рижского регионального центра СНМП Райта Кришьяне.

Кариньш с партнерами продолжат работу над декларацией Кабмина в субботу

Кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш в субботу, 19 января, проведет рабочее собрание, чтобы продолжить работу над правительственной декларацией, договором о сотрудничестве и договором о фискальной дисциплине, сообщил пресс-секретарь «Нового Единства» Сандрис Сабаевс.

Судовладелец: адвокаты сделали все возможное для защиты Senator

Адвокаты задержанного латвийского судна Senator, занимавшегося выловом крабов, сделали все возможное для защиты его интересов по этому делу, говорит судовладелец Петерис Пилдеговичс.

Rīgas satiksme прекратило закупки по проекту трамвайной линии

Комиссия по закупкам муниципального ООО Rīgas satiksme решила прекратить закупку для строительства сканстской трамвайной линии Сканстес, а также закупку 12 низкопольных трамваев, сообщил представитель предприятия Викторс Закис.

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве», - говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия).

Зиле: Великобритания больше не может не выйти из ЕС

Великобритания больше не может не выйти из Европейского союза. Это признают даже те британские политики, которые выступают против Brexit, сказал в интервью депутат Европейского парламента Робертс Зиле.

Мешающие правосудию страны могут лишиться денег ЕС

Страны Европейского союза, которые вмешиваются в работу судов или не осуществляют борьбу с коррупцией, в дальнейшем могут лишиться выплат из бюджета ЕС.

Партнеры поддерживают предложение Линкайтиса о преобразовании портов

В ходе ведущихся переговоров о формировании правительства до сих пор не прозвучало серьезных возражений по инициативе кандидата в министры сообщения Талиса Линкайтиса преобразовать порты в государственные общества капитала.

Госконтроль призывает население сообщать о бесполезных объектах

Госконтроль призывает жителей сообщать о наиболее бесполезных объектах в муниципалитетах – о спортивных сооружениях, культурных центрах, образовательных учреждениях, реконструированных участках дорог и прочих объектах, в которые вложено много денег, но польза от которых с самого начала вызывала сомнения.

Территория на ул. Андрейостас в Риге будет продана

Согласно действующим в Латвии нормативным актам, у ГАО Valsts nekustamie īpašumi нет основания отказывать в просьбе земельного арендатора ООО IB Latvija произвести отчуждение земельного участка на ул. Андрейостас, 17.

Будущая коалиция обещает быть более открытой для предложений оппозиции

Будущая коалиция сможет оценивать предложения оппозиции и поддерживать наиболее конструктивные из них, сказал журналистам в четверг, 17 января, кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш.

Facebook заблокировал сотни страниц и профилей, связанных с сайтом Sputnik

Социальная сеть Facebook в четверг, 17 января, заявила о закрытии нескольких сотен страниц и профилей, связанных с российским сайтом Sputnik, которые действовали в странах Балтии, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, а также в Средней Азии.

Медиаэксперты: правящая коалиция Литвы ограничит свободу прессы

Литовские законодатели продвигают правовые акты, которые могут ограничить свободу средств массовой информации и свободу слова.