bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

SEB: Россия и без санкций ЕС в сложной ситуации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эксперт по макроэкономике банка SEB

order Strattera buy Accutane «Пока что Запад и Россия не торопятся с применением своих санкций. Однако все указывает на то, что ситуация своей кульминации еще не достигла, а Западные страны только координируют пределы возможных санкций», — в интервью порталу BNN отметил эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Поэтому оценивать их влияние и выражать оценки еще слишком рано, отмечает экономист, отвечая на вопрос о последствиях возможных экономических санкций со стороны Евросоюза (ЕС) и России друг для друга. «Но все же масштаб неопределенности и напряженность отразятся на экономических процессах, из-за чего прогноз роста Латвии в этом и следующем годах пониженный по сравнению с прогнозами в начале года. Так что рост ожидается немного ниже, но он продолжится и на региональном фоне все еще будет сравнительно хорошим. Надо рассчитывать на то, что, что положительные тенденции в этом году замедлятся. Ожидается, что в 2014 году ВВП вырастет на 2,9%, а в 2015 году — на 3,4% », — говорит экономист.

«Разумеется, реальную ситуацию немало скорректируют дальнейшие события, в том числе и внутренние, которые сформируют общий настрой в Латвии и регионе

Если со стороны России не последует военных действий и дипломатические переговоры продолжатся, то список санкций не будет большим. Нужно понимать, что российская экономика и без санкций находится с ложном положении и ЕС даже без применения санкций, лишь изменив свои приоритеты будущего развития, сотрудничества, способен вызвать большие проблемы для экономики и развития России», — подчеркивает Гашпуйтис.

По словам эксперта, «существенные санкции последуют только в случае военного конфликта, поэтому главное чтобы его не произошло. Части предпринимателей придется переориентироваться, адаптироваться, что займет некоторое время. Однако, как показывает опыт, латвийские предприниматели уже проходили такие периоды. К тому же то, что это возможно, демонстрируют примеры других стран, которых коснулись российские санкции: Эстония, Грузия. Это вызывает проблемы, трудности, но, как показывает опыт, не такие уж непреодолимые».

В свою очередь влияние российско-украинского конфликта на мировую экономику окажется весьма ничтожным. «Она продолжала расти и в сложных обстоятельствах нынешнего кризиса, но дальнейший ход определят другие факторы. Конфликт повлияет на участвующие в нем страны, а именно: на Россию, Украину и страны, которые увязли и в контексте конфликта. Небольшое влияние могут ощутить отельные западно-европейские страны, но оно будет определятся видами потенциальных санкций, размерами и ответной реакцией России. Негативное влияние конфликта будет стремительно нарастать, если продолжат назревать опасения о его переходе в военных конфликт», — поясняет экономист.

Замедление латвийского роста прогнозирует и Банк Латвии (БЛ). Экономист БЛ Агнесе Бичевска отметила, что «в 2014 году темпы роста ВВП сохранятся примерно на уровне 4%. если раньше такая оценка в прогнозах казалась даже консервативной, с надеждой на лучший результат, то сейчас приходится делать шаг назад в пессимистичную зону, так как прогнозы о постепенном восстановлении экспорта, как основного двигателя роста, на фоне последних событий значительно ослабли».

«Влияние напряженности между Украиной и Россией на экономический рост Латвии будет негативным. Хотя нужно признать, что влияние не одинаково скажется на всех отраслях и предприятиях. Упомянутые события в целом ослабят внешний спрос. Но важно также и то, какая продукция идет на экспорт. Так, например, спрос на медикаменты и консервы может не снизиться или даже вырасти. А вот спрос на товары не первой необходимости, скорее всего, сократится», — сказала Бичевска.

BNN уже сообщал, что лидеры страны ЕС договорились о санкциях в виде запрета на въезд и замораживание счетов против российских должностных лиц.

Кроме того, отменен запланированный саммит ЕС-Россия.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу рассказал, что ЕС предоставит Украине финансовую помощь в размере 1,6 млрд евро, а также откроет рынок для украинских товаров. «Все равно будет помогать Украине в реформе и сохранении своей независимости», — отметил Баррозу.

Как сообщалось ранее, санкции против России направили и США.

Ref:102.112.103.047


Добавить комментарий

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.