bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.01.2020 | Именины: Sigurds, Zigurds
LatviaЛатвия

SEB: Россия и без санкций ЕС в сложной ситуации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эксперт по макроэкономике банка SEB

order Strattera buy Accutane «Пока что Запад и Россия не торопятся с применением своих санкций. Однако все указывает на то, что ситуация своей кульминации еще не достигла, а Западные страны только координируют пределы возможных санкций», — в интервью порталу BNN отметил эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Поэтому оценивать их влияние и выражать оценки еще слишком рано, отмечает экономист, отвечая на вопрос о последствиях возможных экономических санкций со стороны Евросоюза (ЕС) и России друг для друга. «Но все же масштаб неопределенности и напряженность отразятся на экономических процессах, из-за чего прогноз роста Латвии в этом и следующем годах пониженный по сравнению с прогнозами в начале года. Так что рост ожидается немного ниже, но он продолжится и на региональном фоне все еще будет сравнительно хорошим. Надо рассчитывать на то, что, что положительные тенденции в этом году замедлятся. Ожидается, что в 2014 году ВВП вырастет на 2,9%, а в 2015 году — на 3,4% », — говорит экономист.

«Разумеется, реальную ситуацию немало скорректируют дальнейшие события, в том числе и внутренние, которые сформируют общий настрой в Латвии и регионе

Если со стороны России не последует военных действий и дипломатические переговоры продолжатся, то список санкций не будет большим. Нужно понимать, что российская экономика и без санкций находится с ложном положении и ЕС даже без применения санкций, лишь изменив свои приоритеты будущего развития, сотрудничества, способен вызвать большие проблемы для экономики и развития России», — подчеркивает Гашпуйтис.

По словам эксперта, «существенные санкции последуют только в случае военного конфликта, поэтому главное чтобы его не произошло. Части предпринимателей придется переориентироваться, адаптироваться, что займет некоторое время. Однако, как показывает опыт, латвийские предприниматели уже проходили такие периоды. К тому же то, что это возможно, демонстрируют примеры других стран, которых коснулись российские санкции: Эстония, Грузия. Это вызывает проблемы, трудности, но, как показывает опыт, не такие уж непреодолимые».

В свою очередь влияние российско-украинского конфликта на мировую экономику окажется весьма ничтожным. «Она продолжала расти и в сложных обстоятельствах нынешнего кризиса, но дальнейший ход определят другие факторы. Конфликт повлияет на участвующие в нем страны, а именно: на Россию, Украину и страны, которые увязли и в контексте конфликта. Небольшое влияние могут ощутить отельные западно-европейские страны, но оно будет определятся видами потенциальных санкций, размерами и ответной реакцией России. Негативное влияние конфликта будет стремительно нарастать, если продолжат назревать опасения о его переходе в военных конфликт», — поясняет экономист.

Замедление латвийского роста прогнозирует и Банк Латвии (БЛ). Экономист БЛ Агнесе Бичевска отметила, что «в 2014 году темпы роста ВВП сохранятся примерно на уровне 4%. если раньше такая оценка в прогнозах казалась даже консервативной, с надеждой на лучший результат, то сейчас приходится делать шаг назад в пессимистичную зону, так как прогнозы о постепенном восстановлении экспорта, как основного двигателя роста, на фоне последних событий значительно ослабли».

«Влияние напряженности между Украиной и Россией на экономический рост Латвии будет негативным. Хотя нужно признать, что влияние не одинаково скажется на всех отраслях и предприятиях. Упомянутые события в целом ослабят внешний спрос. Но важно также и то, какая продукция идет на экспорт. Так, например, спрос на медикаменты и консервы может не снизиться или даже вырасти. А вот спрос на товары не первой необходимости, скорее всего, сократится», — сказала Бичевска.

BNN уже сообщал, что лидеры страны ЕС договорились о санкциях в виде запрета на въезд и замораживание счетов против российских должностных лиц.

Кроме того, отменен запланированный саммит ЕС-Россия.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу рассказал, что ЕС предоставит Украине финансовую помощь в размере 1,6 млрд евро, а также откроет рынок для украинских товаров. «Все равно будет помогать Украине в реформе и сохранении своей независимости», — отметил Баррозу.

Как сообщалось ранее, санкции против России направили и США.

Ref:102.112.103.047


Добавить комментарий

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!