В Балтии снизилось производство молока из-за поздней весны

В Балтии из-за поздней весны в этом году снизилось производство молока, и поэтому в мае начали резко расти закупочные цены на молоко и на конечные продукты, рассказывает председатель правления елгавского завода Latvijas piens Янис Вайводс.

Вайводс говорит, что на объемы производства молока влияют разные факторы, в том числе климатические условия. «Но поскольку рынок быстро приспосабливается к соотношению спроса и предложения, рост цен продлится недолго. Мы прогнозируем, что осенью цены на молоко и готовую продукцию не будут расти и будет наблюдаться даже небольшой спад», — говорит Вайводс.

Также он напоминает, что переработка молока тесно связана с его производством. Поскольку в прошлом году были низкие закупочные цены на молоко, то многие молокопроизводители в Евросоюзе прекратили его производить. Например, в Германии производство молока в первой половине 2017 года снизилось на 4,1%, отметил председатель правления компании.

По данным Центра сельскохозяйственной информации, в мае этого года объем сданного свежего молока в Латвии уменьшился на 3,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 70 149 т. Количество дойных коров за год сократилось на 4,5% – в мае в Латвии было зарегистрировано 154 342 дойные коровы. В мае 2017 года в Латвии было зарегистрировано 117 466 стад, что на 10,8% меньше, чем в мае 2016 года.

Средняя закупочная цена на молоко в мае этого года снизилась на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составляла в среднем 288,2 евро за тонну. Средняя закупочная цена в Евросоюзе в мае составляла 327,9 евро.

Ref:224.112.112.6781

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости