В Балтийском море зацвели водоросли

С установлением летней погоды в Балтийском море началось цветение водорослей. Об этом свидетельствуют спутниковые изображения, опубликованные на домашней странице Финского института окружающей среды. 

Водоросли цветут не только на побережье Скандинавии, но и в Рижском заливе, а также на западном побережье Латвии. Всемирный фонд природы отмечает, что водоросли значительно сокращают содержание кислорода в воде, из-за чего в море увеличивается площадь мертвых зон – это регионы, в которых из-за недостатка кислорода погибают морские растения и другие живые организмы.

«Напомню, что цветущие водоросли не только убивают морскую жизнь, но также могут стать токсичными и нанести серьезный вред здоровью человека. Они могут вызвать ожоги кожи, астму, тошноту и даже проблемы с печенью. Чтобы спасти Балтийское море и собственное здоровье, каждый житель Латвии должен пересмотреть свои ежедневные привычки», – считает инициатор кампании «Сила – в чистом море» Дзинтарс Юра.

Образованию водорослей способствует эвтрофикация – процесс, когда море получает больше питательных веществ, фосфатов и нитратов, чем может переработать. Питательные вещества с суши море получает, в основном, в результате ежедневной деятельности домохозяйств и сельских работ.

Чтобы предотвратить попадание вредных веществ в море из домохозяйств, люди должны выбирать такие моющие средства, которые не содержат фосфор, поскольку он и азот – это главные питательные вещества для водорослей.

До 24% от общего объема фосфора, который попадает в Балтийское море, образуются именно из-за моющих средств, свидетельствуют данные HELCOM (Комиссия по охране Балтийского моря).

Около 60% загрязнений создают кестьяне, которые для обработки зесли используют минеральные удобрения и недостаточно качественно очищают сточные воды, вытекающие из животноводческих ферм.

Ref: 104.108.108.2217

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости