В бизнес-кругах началась новая «арабская весна»

В столице Ливана — Бейруте — основатели бизнес-инкубатора Seeqnce получили уже 433 заявки на восемь команд, которые полгода будут работать в инкубаторе, создавая новые компании информационных технологий.

Seeqnce — это часть новой «арабской весны». Такие частные предприятия как Abraaj Capital и Citadel Capital инвестируют средства в компании с высокими показателями роста. Везде появляются новые предприятия, и в этом смысле арабский мир сейчас напоминает Латинскую Америку, полагает представитель сети бизнес-контактов Линда Ротенберг (Linda Rottenberg).

Вместе с тем, велика вероятность, что планы этих предприятий могут остаться нереализованными, пишет The Economist. В регионе по-прежнему производится только половина продукции от объема, который наблюдается в странах с аналогичными показателями развития. Однако чиновничий аппарат здесь в два раза превышает средний мировой показатель.

Примечательно, что банкротство во многих арабских государствах — уголовно наказуемое преступление. В связи с этим, потенциальные предприниматели боятся рисковать, пишет The Economist.

Издание указывает, что проблемы региона гораздо существеннее очевидных — начиная с проблем в семьях, отношения к женщинам и заканчивая подходу к бизнесу. Крупнейшие предприятия данного региона принадлежат отдельным семьям, а арабы традиционно не умеют отделять имущество фирмы от семейного имущества.

Развитие предпринимательской деятельности необходимо не только для решения экономических, но и социальных проблем. Половина жителей здесь моложе 25 лет. 22% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет — безработные. По мнению The Economist, единственная возможность не допустить социальной стагнации и политической нестабильности — продолжать те несмелые попытки развития предпринимательской деятельности, которые начинают проявляться.

Ref: 110.104.104.2451

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости