В Чехии умер Вацлав Гавел

В воскресенье, 18 декабря, в Чехии из жизни ушел бывший президент и писатель Вацлав Гавел. В связи с его кончиной глубочайшие соболезнования чешскому народу выразили  президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и спикер Сейма Солвита Аболтиня. 

В своем письме президент Латвии отметил: «От нас ушел выдающийся политик и литератор, который своей общественно-политической и творческой деятельностью смог увлечь множество людей, не позволив им остаться равнодушными к времени и пространству, в котором мы живем. В истории Чехии и в памяти народа Вацлав Гавел навсегда останется борцом за справедливость, примером свободы духа и человеческой простоты. Выражаю глубочайшие соболезнования близким Вацлава Гавела и ценителям его таланта во всем мире, особенно в Чехии, в связи с кончиной выдающейся личности».

«Это грустный день для каждого европейца. Момент скорби для каждого, кто когда-либо боролся за свободу, демократию и соблюдение прав человека, – написала от имени латвийского Сейма Солвита Аболтиня. – Вацлав Гавел был выдающейся личностью. Он вдохновлял тех людей, которые десятки лет жили под игом коммунистического режима».

«Его литературная деятельность, речи и общественная работа повлияли на события, которые привели к падению «железного занавеса» и кардинально изменили ход истории нашего региона. Во время президентства Вацлава Гавела Чехия пережила исторические изменения, в результате которых страна стала полноправным членом Европейского союза и НАТО», – отметила Аболтиня.

Ref: 103.108.108.342

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости