В ЕС активизировались киберпреступники

Представьте себе ситуацию: кто-то вам звонит и говорит, что с вашим компьютером что-то не в порядке, и что специалист может устранить проблему, подключившись к компьютеру удаленно. «Через пять минут ваш компьютер будет заражен вирусом, избавиться от которого можно только перечислив звонящему несколько сотен евро», — отметила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmstrom). 

В последние годы подобные случи вымогательства денег встречаются все чаще. Однако бывают и более  серьезные преступления, например, кража информации с банковских счетов, создание фиктивных интернет-магазинов, незаконное подключение к смартфонам, организованные атаки на службы общественных услуг и инфраструктуру. Информацию о кредитной карте пользователя интернета можно получить, используя электронные письма, посланные якобы от имени  банка, затем эта информация может быть передана преступным группировкам. Предприятиям, в свою очередь, угрожают компьютерные пираты, которые охотятся за коммерческими тайнами, предупредила комиссар.

С ростом киберпреступности наносится ущерб и без того ослабленной экономике. В целом в ЕС э-коммерция составляет около 4% от всего объема торговли. Согласно подсчетам, увеличив объемы электронной коммерции и устранив рыночные преграды, выгода потребителей составила бы более 200 млрд евро (140,5 млрд латов). Комиссар убеждена, что сейчас необъходимо помочь Европе преодолеть кризис, а особенно важно укрепить доверие потребителей к интернет-торговле.

Именно поэтому в следующем году в Гааге откроется Европейский центр по борьбе с киберпреступлениями, в котором будут работать лучшие специалисты Европы по борьбе с интернет-преступностью. Центр должен будет предупреждать страны ЕС о возможных угрозах и указывать на недостатки систем он-лайн безопасности. Кроме того, он будет следить за преступлениями в сети, выявляя, например, схемы вирусных атак и распространяя эту информацию среди различных учреждений и населения.

Ref: 102.000.102.1363

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости