В Латвии проживают граждане 120 стран

Если бы Латвия была поселением, численность населения которого составляла бы 100 человек, то в начале года здесь жили бы 83 гражданина Латвии, 14 неграждан, 2 гражданина России и один гражданин какой-либо другой страны. Большой удельный вес неграждан в крупнейших городах Латвии и Рижском районе не удивляет, однако сравнительно большое количество неграждан в выражено латышских регионах заслуживает внимания. 

Всего в начале 2012 года в Латвии проживали более 60 000 граждан других стран. Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) насчитало среди жителей Латвии граждан более 120 стран мира. Для сравнения стоит отметить, что в ООН входят 193 страны. Более 66% жителей Латвии, имеющих гражданство других стран, являются гражданами России, однако в Латвии встречаются и граждане таких экзотических стран как Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, а также граждане Северной Кореи.

В центральной части Земгале, особенно в районах Ауце, Добеле, Тервете, Елгаве, Озолниеков и Иецавском районе число неграждан среди населения составляет от 10 до 14%, а в Рундальском крае – 16,21%. В Видземе стоит отметить край Стренчу, в котором проживают 18,4% неграждан (это больше, чем в Даугавпилсе, где число неграждан составляет 18,1%). В Стренчи проживают 58% латышей и 42% представителей другой национальности, это один из наименее латышских регионов в северной части Видземе, сообщает портал Neogeo.lv, ссылаясь на данные УДГМ.

В Курземе (кроме Лиепаи и Вентспилса) неграждан меньше, чем в других краях Латвии. Немного выделяются три региона – Гробиньский, Приекульский и Вайнедский, в которых число неграждан почти в два раза превышает средний показатель удельного веса неграждан в регионах Курземе. Как ни странно, Латгале вовсе не отличается большим числом неграждан: в Зилупском крае проживает всего 10,2% неграждан, в Краславском – 14,0%, а в Даугавпилсском – 13,6%.

Больше всего неграждан на 1 января 2012 года проживало в Олайнском (25,4%) и Саласпилсском (24,3%) краях, а также в Риге (22,9%), Лиепае (19,6%) и Вентспилсе (18,4%).

Ref: 102.108.108.1365

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости