В Иране объявлен траур по жертвам мощных землетрясений

В Иране в понедельник, 13 августа, объявлен днем траура по погибшим в результате двух мощных землетрясений в провинции Восточный Азербайджан, которые произошли в субботу.

По меньшей мере 306 человек погибли и около 3 037 получили травмы, сообщает ВВС.

Власти провинции заявили, что траурные мероприятия будут проходить в течение двух дней.

Тысячи жителей провинции, чьи дома были разрушены в результате землетрясений, сейчас живут во временных убежищах. Оперативные отряды пытаются обеспечить их одеялами и теплой одеждой, пытаясь попутно организовать их переселение в новые жилища до наступления холодов.

Землетрясения магнитудой 6,4 и 6,3 произошли в субботу, 10 августа, близ города Тебриз. Эпицентр первого землетрясения находился в 60 км от Тебриза на глубине 10 километров, а второй подземный толчок произошел рядом с городом Варзеган.

За землетрясениями последовало более 60 афтершоков.

Повреждены дома в более чем 100 населенных пунктах. Тысячи людей провели ночь в приютах или на открытом воздухе.

Пострадавшим раздают палатки, хлеб и питьевую воду.

В воскресенье заместитель министра внутренних дел Ирана Хасан Гадами заявил, что «все, кто находился под обломками, спасены, а в настоящее время обеспечиваются основные потребности пострадавших от землетрясения», сообщило официальное агентство новостей Фарс.

Представители местных властей заявляют, что все погибшие были в сельских районах, что указывает на низкое качество строительства жилья за пределами городов.

«Эта деревня стала братской могилой», – сказал Алиреза Хайдари из Бадже Бадж, где пытался спасти людей, погребенных под завалами домов.

Землетрясения – не редкость в Иране, находящемся в зоне повышенной сейсмической активности.

Самое сильное землетрясение в Иране произошло в декабре 2003 года. Тогда в результате подземного толчка магнитудой 6,6 погибло около 30 тысяч человек, был полностью разрушен древний город Бам на юго-востоке страны.

Ref: 105.104.104.2409

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости