В июне инфляция в Латвии достигла 3%

Уровень инфляции в Латвии в июне составил 3%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Цены на товары выросли на 3,1%, а на услуги — на 2,9%.

По сравнению с 2015 годом, потребительские цены в июне 2019 года повысились на 9,7%. Цены на товары увеличились на 8,6%, а на услуги — на 12,7%.

Наибольшее влияние на изменение инфляции в июне 2019 года, по сравнению с июнем 2018 года, оказал рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки, на товары и услуги, связанные с жильем, на алкогольные напитки и табачные изделия, а также на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, на услуги ресторан и гостиниц, а также на оборудование жилья.

В группе продовольственных товаров и безалкогольных напитков цены за год выросли на 4,1%.

Наибольшее влияние на повышение среднего уровня цен оказало повышение цен на напитки (+17,6%). За год цены увеличились также на хлеб (+8,4%), муку и другие зерновые (+12,2%), на кондитерские изделия (+2,6%), на макаронные изделия (+8,9%). Выросли цены на свинину (+12%), на мясные изделия (+7,9%), сметану (+6,1%), на сухофрукты и орехи (+10,8%), шоколад (+4,0%), сливочное масло (+6,1%). Подешевели кофе (-7,2%), свежие фрукты (-2,8%), мясо птицы (-1,1%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия вырос на 4,7%. Цены на алкогольные напитки увеличились на 4,5%, на что главным образом повлиял прирост цен на пиво и на крепкий алкоголь. Цены на табачные изделия выросли в среднем на 5,3%.

В течение года цены на товары, связанные с жильем, повысились на 4,2%.

Подорожали электроэнергия, природный газ , сбор отходов, арендная плата за жилье.

В группе обустройства жилья цены выросли в среднем на 2,6%. За год на 7,6% подорожали средства по чистке и мойке жилья.

Средний уровень потребительских цен за месяц вырос на 0,3%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости