В КНДР хоронят Ким Чен Ира

В Северной Корее в среду хоронят лидера страны Ким Чен Ира, который скончался 17 декабря. Церемония началась с четырехчасовым опозданием. Причина задержки так и осталась неизвестна.

Как бы то ни было, гроб с телом Ким Чен Ира, установленный на крыше лимузина, на «подушке» из белых цветов, все же появился на улицах Пхеньяна, а затем прибыл к месту похорон — дворцу Кымсусан.

Катафалк в сопровождении кортежа машин медленно проследовал перед войсками, построенными для траурного караула. Сын покойного вождя и «великий наследник» Ким Чен Ын с непокрытой головой вошел на засыпанную снегом площадь имени своего деда Ким Ир Сена, шагая справа от катафалка, передает ИТАР-ТАСС.

На площади были построены войска, представляющие все виды вооруженных сил. За военным оцеплением находились тысячи гражданских. Первым на площадь въехал черный лимузин с портретом Ким Чен Ира, за ним — машина с гигантским венком и, затем — катафалк, на крыше которого был установлен закрытый гроб.

Власти КНДР решили отказаться от приема иностранных делегаций на похороны Ким Чен Ира.

По сведениям южнокорейской прессы, тело Ким Чен Ира будет покоиться в стеклянном саркофаге вместе с телом его отца во дворце Кымсусан. Для бальзамирования Ким Чен Ира в Пхеньян были приглашены российские эксперты во главе с Владиславом Козельцевым из Московского центра биомедицинских технологий, занимающегося сохранением тела Ленина в Мавзолее. Вместе с телом Ким Чен Ира в усыпальнице будут выставлены его автомобиль, вагон легендарного бронепоезда, одежда и рабочий стол.

Утром 29 декабря на центральной площади северокорейской столицы должен начаться массовый траурный митинг с участием около 100 тысяч человек, сообщает Интерфакс. Они принесут клятву верности Ким Чен Ыну, который пока формально является заместителем главы государственного Комитета обороны КНДР, но уже назван в официальной печати руководителем государства, партии и Вооруженных сил.

Как сообщалось ранее, Ким Чен Ир скончался от инфаркта во время поездки на поезде по стране.

Ref: 104.000.104.349

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости