В коалиции обсудят замедление повышения акциза на алкоголь

Депутаты входящих в коалицию KPV LV и Новой консервативной партии (НКП) предлагают провести дискуссии о более медленном повышении акцизного налога на алкоголь с 1 марта нынешнего года.

KPV LV планирует обратиться к партнерам по коалиции, чтобы обсудить замедление повышения акцизного налога на алкоголь, тем самым ограничивая планируемое снижение доходов в госбюджет и разрастание нелегального рынка.

В понедельник, 6 января, во время заседания подкомиссии налоговой политики комиссии Сейма по бюджетным и финансовым (налоговым) вопросам депутаты и представители отрасли обсуждали акцизный налог и запланированную на 2021 год налоговую реформу. Однако большая часть дискуссий была посвящена ожидаемому с 1 марта нынешнего года повышению акцизного налога на алкогольные напитки.

BNN уже сообщал, что с 1 марта ставки акцизного налога вырастут на вино и бродящие напитки (более чем на 6%) и на промежуточные продукты (до 15%) за 100 литров — акциз вырастет со 101 до 111 евро. На промежуточные продукты (более 15% и до 22%) за 100 литров акциз вырастет со 168 до 185 евро, а на спирт и прочие алкогольные напитки за 100 л акциз на абсолютный спирт увеличится с 1 564 до 2 025 евро. Акциз на 100 л пива возрастет с 7,4 евро до 8,1 евро.

Представитель Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс сообщил, что до сих пор изменения в акцизном налоге на алкоголь не давали ожидаемого результата.

Он сослался на обобщенную Службой госдоходов информацию о том, что в 2019 году сборы акцизного налога на алкоголь значительно отстают от планируемых.

Если в 2019 году в качестве налога на алкоголь планировалось собрать 284,2 млн евро, то реально собрано лишь 255,7 млн евро.

«Отрасль уже предупреждала, что торговые тенденции тормозятся. Поэтому и план по акцизным доходам от торговли алкоголем в 2019 году был нереальным. Смертельным для плана по сбору акциза было решение властей Эстонии сократить акцизный налог на алкоголь. С тех пор торговля алкоголем у границы сократилась на 25%», — отметил представитель ассоциации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости