В Латвии чиновников больше, чем в среднем Европе

Планируемое в рамках реформы государственного управления сокращение штата коснется 58 000 работающих в министерствах.

В Латвии число занятых в госуправлении превышает средний показатель Евросоюза (ЕС), говорится в подготовленном Государственной канцелярией проекте «План реформ государственного управления на 2020 год».

По данным Госканцелярии, в секторе расширенного правительства занято 226 600 человек. Из них 52% (117 000) работают в муниципалитетах и муниципальных учреждениях, почти 10% (22 000) являются работниками государственных предприятий, неполные 6% (13 000) – работники муниципальных предприятий, а около четверти (60 6000) работают в учерждениях государственного бюджета, т. е. в министерствах, в подведомственных им учреждениях и в т. н. независимых учреждениях (Прокуратура, Сейм, Госконтроль, Верховный суд).

При этом Госканцелярия отмечает, что в 58 000 входят не только люди, выполняющие административные функции. «Прежде чем говорить об их увольнении, необходимо понимать, что большая часть из них выполняют такие важные для государства задачи, как внутренняя и внешняя безопасность, профессиональное образование, неотложная медицинская помощь и социальный уход. Лишь малая часть — около 11 700 — относятся к так называемому классическому чиновничеству», — подчеркивает Госканцелярия.

Сообщается, что в разработанном Госканцелярией плане реформ госуправления предлагается в течение трех лет сократить штат госуправления на 6% и приблизить зарплаты работающих в госуправлении к зарплатам частного сектора.

Также Госканцелярия предлагает пересмотрть функции малых и очень малых госучреждений и подумать о централизации их функций.

Ref:224.112.112.6986

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости