В Латвии карта eID может стать обязательной

Нынешнее удостоверение личности, или карту eID, планируется утвердить в качестве обязательного документа, удостоверяющего личность. Это предусматривают поправки к закону «Об удостоверяющих личность документах», одобренные во вторник, 30 апреля, комиссией Сейма по госуправлению и делам самоуправлений.

Удостоверение личности будет обязательным для всех граждан и неграждан Латвии, достигших возраста 15 лет. Паспорт станет выборочным документом, удостоверяющим личность или документом для путешествий в страны, в которых карта eID не принимается в качестве документа.

В настоящее время лицо может выбрать либо один из удостоверяющих личность документов — eID или паспорт, либо может иметь оба документа.

Согласно запланированным изменениям, жителям, у которых уже имеется карта eID и ее срок годности действителен до 2023 года, не придется менять ее на новую. Для тех же, кому во время переходного периода потребуется поменять паспорт, новый документ выдадут уже вместе с картой eID.

Удостоверение личности также планируется назначить гарантированным инструментом идентификации, чтобы жители могли удобно, быстро и эффективно получить любую государственную электронную услугу.

Сейчас для электронной идентификации лица для получения электронных услуг применяются различные методы идентификации, имеющие разные правовые основания, уровни безопасности и применение. Один из таких методов используется на портале latvija.lv, где жители могут получить ряд государственных услуг — это банковская идентификация. Она возможна лишь в том случае, если соответствующий банк добровольно подписался на обеспечение доступности услуг государства или самоуправлений, либо если лицо является клиентом конкретного банка, говорится в аннотации к законопроекту.

Новый порядок планируется ввести постепенно с 1 января 2021 года. Карту eID планируется сделать обязательной с 1 января 2023 года.

С учетом планиуремых изменений ожидается, что до введения Регистра избирателей избиратели смогут голосовать на выборах в Сейм, на референдумах и участвовать в сборах подписей, используя карту eID вместе с удостоверением избирателя, если у лица нет действительного паспорта.

Поправки будут приняты после принятия их Сеймом в окончательном чтении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости