bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

В Латвии может быть восстановлено производство сахара

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Поскольку возможностями строительства в Латвии сахарного производства заинтересовались инвесторы из России и других стран, к тому же у местных крестьян не возникнет проблем с выращиванием сахарной свеклы, возможно, через несколько лет в Латвии может быть восстановлено производство местного сахара, считает глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. 

«Ко мне обращались потенциальные инвесторы из нескольких стран, главным образом из России, которые интересовались возможностями производства сахара и строительства нового завода. Если кто-то готов построить новый, современный завод, крестьяне готовы выращивать сахарную свеклу», – сказала Гулбе.

Она напомнила, что сейчас в Европейском союзе (ЕС) актуализировался вопрос о квотах на производство сахара, которые будут отменены в 2015 году. Те страны ЕС, у которых есть квоты, хотят сохранить систему, поскольку это выгодно, а Латвийские крестьяне – за отмену квот, поскольку «у них есть все возможности производить сахар».

«Конкуренция в ЕС нечестная – одним можно производить сахарную свеклу, другим – нет. Надо всем дать одинаковые возможности, а крестьяне сами должны выбирать, будет им это экономически выгодно или нет. Крестьяне говорят, что выращивание сахарной свеклы не проблема, поскольку у них сохранилось достаточно знаний, к тому же есть острая необходимость в новой сельскохозяйственной культуре, которая решила бы проблему последствий выращивания однообразных растений. Технический парк – тоже не проблема. К тому же у крестьян будет длинный сезон, поскольку у тех, кто выращивает сахарную свеклу, работы хватает до самого Нового года», – отметила Гулбе.

Она также заметила, что до ликвидации сахарных фабрик производство сахара соответствовало «лучшим стандартам».

«Заводы соответствовали высшим стандартам и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения безопасности и себестоимости, все было в порядке. Проблема была в устаревших заводах, в которые надо было много инвестировать. К тому же заводам некуда было разрастаться, поскольку они находились в городах, поэтому было решено ликвидировать производство», – сказала Гулбе.

Она также отметила, что местное производство решило бы ценовую проблему, уравновесив слишком большую разницу на мировых рынках и на рынке ЕС.

«Разница в ценах на сахар очень большая. В этом году цена на сахар на мировых рынках сократилась на 20%, тогда как на рынке ЕС, благодаря системе квот, она повысилась на 23%. Тенденция продолжается до сих пор – в октябре цена сахара в ЕС составляла 708 евро (497 латов) за тонну, а на мировом рынке – 566 долларов (303 латов) за тонну», – подытожила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

Как известно, реформа сахарной отрасли в ЕС началась в 2005 году, за два года реформы была предложена максимальная поддержка – сахарным фабрикам, которые в связи с реформой вынуждены были прекратить производство, в качестве квот было предложено 730 евро (513 латов) за тонну.

В результате реформы в Латвии были закрыты сахарные фабрики в Елгаве и Лиепае, а крестьянам, выращивающим сахарную свеклу, с 2006 года в виде компенсаций выплачено более 18 млн латов, причем выплата компенсаций продолжается до сих пор.

Ref: 102. 108.108.3211


Добавить комментарий

  1. Все для народа:

    «Конкуренция в ЕС нечестная – одним можно производить сахарную свеклу, другим – нет. Надо всем дать одинаковые возможности, ____________________________Не прошло и 100 лет, а уже удалось разглядеть очевидное !

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!