В Латвии начали применять эндобронхиальную криотерапию

В Центре лечения легочных заболеваний и торакальной хирургии Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша теперь применяется новый метод диагностики и лечения — криотерапия. Во время процедуры пациенту замораживают поврежденные заболеванием ткани, включая раковые клетки. В итоге клетки опухоли погибают, а структура нормальных тканей не повреждается. Раньше в Латвии никогда не использовался метод эндобронхиальной криотерапии, рассказывают в больнице.

Главный врач Центра лечения легочных заболеваний и торакальной хирургии Артем Шпак: «Мы планируем использовать этот метод для онкологических пациентов, чтобы контролировать рост опухолей легких и дыхательных путей, поскольку не всем пациентам можно полностью вырезать опухоль. Уже проведены три процедуры, и эффект заметен! При использовании этого метода повышается вероятность того, что часть обработанной опухоли через несколько недель уменьшится и будет отмирать. В других странах мира этот метод широко применяется и дает хорошие результаты. Раньше в Латвии метод криотерапии применялся лишь в дерматологии и физической медицине. Я рад, что теперь жителям Латвии будет доступен еще один современный и малоинвазивный способ лечения».

По сравнению с другими методами эндобронхиальной терапии криотерапия надежна. Она оказывает глубокий и в то же время щадящий эффект на ткани. Различные образования в дыхательных путях можно лечить эндоскопически, под кратковременны общим наркозом, и процедура длится 20-30 минут. Пациент может отправляться домой вечером того же дня или на утро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости