В Латвии обнаружен штамм Covid-19 из Уганды

В лаборатории Латвийского центра исследований и изучения биомедицины выявлен штамм коронавируса из Уганды A.23.1, который получил локальное распространение в Лиепае, сообщил председатель научного совета Латвийского центра исследований и изучения биомедицины Янис Кловиньш.

Он сообщил, что две недели назад, при оценке результатов секвенции образцов тестов угандийский штамм нового коронавируса A.23.1 был выявлен в трех из 192 образцов (1,56%). На этой неделе штамм из Уганды подтвердился в еще четырех из 96 образцов тестов (4%). Все эти случаи зарегистрированы в Лиепае, сказал Кловиньш.

«Уже отмечается прирост этого штамма. Данных об угандийском штамме Covid-19 мало, однако он считается потенциально опасным, поскольку широко распространяется в Уганде, где превалирует над другими штаммами, а также распространяется в Великобритании», — рассказал Кловиньш, добавив, что сейчас не время для паники, поскольку опасность этого вида вируса еще предстоит выяснить.

Однако следует соблюдать осторожность, поскольку за две недели распространение этого штамма существенно увеличилось, что указывает, на его повышенную заразность, отметил специалист.

Читайте также: Положительные тесты на Covid-19 в Балтии: Латвия – 178, Литва – 249, Эстония – 1 281

Впервые штамм коронавируса A.23.1был выявлен в Уганде, однако это не южноафриканский штамм, который до сих пор в Латвии не встречался.

Угандийский штамм также распространяется в Великобритании и теперь каким-то образом попал в Латвию, сообщил Кловиньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости