В Латвии отмечается День разгрома нацизма

Сегодня, 8 мая, в Латвии отмечается День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. Как в Европе, так с 1995 года и в Латвии, в этот день отмечается день окончания Второй мировой войны. Однако в Латвии праздничные мероприятия проходят и 9 мая — в День победы.

По мнению президента Латвии Андриса Берзиньша, 8 мая, которое в Европе отмечается как день победы союзников над гитлеровской Германией, должен стать в Латвии не поводом для конфронтации общественных групп, а содействовать примирению между теми, кому довелось воевать по разные стороны фронта.

Во вторник, в 11 часов состоится традиционное возложение венков на Братском кладбище руководителями государства. В нем примут участие президент Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис, спикер Сейма Солвита Аболтиня, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и другие.

С 18 до 20 часов общество Autonoma darbība («Автономное действие») пройдет шествием от Музея оккупации до памятника Свободы. В свою очередь «Объединение против нацизма» проведет шествие от площади Стрелков к памятнику свободы, а общество «9 мая» уже сегодня начнет празднование Дня Победы в Пардаугаве.

Ref: 103.104.104.1476

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости