Кто платит зарплату Лембергсу?

Айварс Лембергс

Суммы, указанные в декларации должностного лица мэра Вентспилса Айвара Лембергса уже несколько лет остаются одними из самых впечатляющих. Занятый судебными разбирательствами Лембергс в прошлом году за одни только юридические услуги заплатил почти 400 тыс. латов, сообщает Latvijas Radio. Стоит отметить, что меньше внимания уделяется тому, что уже многие годы зарплата председателя Венстпилсской думы составляет лишь малую часть его доходов. Гораздо большие суммы он получает как руководитель различных обществ. 

В своей декларации должностного лица Айварс Лембергс указал не только должность мэра Вентспилса, но и многие другие, причем все они – руководящие. Он является и председателем правления Вентспилского свободного порта, и руководителем партии «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij), а также президентом Баскетбольного клуба Ventspils. Кроме того, Лембергс руководит различными обществами: например, он является президентом или председателем правления Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, Агентства развития Вентспилса, Латвийской ассоциации портов и Ассоциации развития бизнеса.

Именно в последней ассоциации Лембергс в прошлом году получил самую большую зарплату – 132 тыс. латов в год. Это 11 тыс. латов в месяц – почти годовая зарплата мэра. Годовой отчет этого общества свидетельствует о том, что в нем работает всего один работник. В качестве членских взносов в прошлом году ассоциация получила 1 000 латов, зато расходы весьма впечатляют: 132 тыс. латов выплачены в виде зарплат, очевидно, самому Лембергсу, а еще более 30 тыс. латов пошли на взносы социального страхования. Из 11 учредителей – вентспилских предпринимателей – в настоящее время в ассоциации остались всего пятеро. Активны ли они, вызывает сомнение.

Годовые отчеты свидетельствуют о том, что с 2002 года ежегодные доходы общества составляла финансовая помощь от различных предприятий. Сначала 125 тыс. латов в год обществу выделила компания Ventspils nafta, затем три года по 140 тысяч жертвовало ООО Ventspils Nafta Termināls. С 2007 года роль донора выполняла Latvijas Kuģniecība, которая в 2007 году отпустила ассоциации 178 тыс. латов, а в последующие два года – еще по 140 тыс. в год.

Еще одна новость, касающаяся финансов мэра Вентспилса, появилась на портале Pietiek. Коммерческий суд департамента Королевского суда Высокого суда в Лондоне, который уже доставил неприятности мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, в конце апреля запросил у дочери олигарха Лиги Лемберги подробную информацию о всех ее активах, стоимость которых превышает 10 000 фунтов стерлингов.

В своей декларации должностного лица за 2011 год Лембергс в разделе доходов указал, что получил 328 540,10 фунтов стерлингов от своей дочери Лиги Лемберги, указав вид доходов как «и др. доходы». Именно со счетов дочери в прошлом году по крайней мере частично были покрыты затраты Лембергса в лондонском суде.

Стоит также добавить, что в одном из документов, которые Лембергс подал в Коммерческий суд департамента Королевского суда Высокого суда в Лондоне, мэр указал, что не является «очень состоятельным человеком», поэтому указанные в решении суда 132 540,08 фунтов стерлингов «вместо меня оплатила моя дочь Лига Лемберга, поскольку у меня таких денежных средств нет».

Ref: 103.108.108.855

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости