В Латвии появится банк материнского молока

0
Фото: Pexels

Чтобы создать в Латвии первый Банк материнского молока и обеспечить ценным материнским молоком тех преждевременно родившихся детей, у матерей которых нет своего молока, Фонд Детской больницы вместе с Rimi Latvija и спонсорами Happy и Philips/Aventa начали компанию по сбору пожертвований «Каждая капелька помогает расти!» (Katra lāsīte palīdz augt!).

Материнское молоко — лучшее питание для младенцев в первые годы жизни, однако для самых маленьких деток оно жизненно необходимо не только для выживания, но и для дальнейшего качества жизни. К сожалению, не у всех мамочек после преждевременных родов появляется свое молоко. Поэтому повсюду в Европе действуют банки материнского молока, в которые кормящие грудью матери могут жертвовать свое молоко тем мамам, у которых его не хватает.

Латвия — единственная страна в Европейском союзе, в которой до сих пор нет Банка материнского молока.

Для его создания необходимо 15 единиц специального оборудования, в том числе пастеризатор, морозильные камеры, лабораторное оборудование для микробиологического анализа, контейнеры для перевозки молока, посуда для хранения и др. Общие расходы на создание такого банка — 150 тыс. евро.

Банк Материнского молока будет размещаться в ГООО Bērnu klīniskā universitātes slimnīca (Детская клиническая университетская больница) в Клинике неонатологии. Именно отделение интенсивной терапии для преждевременно рожденных детей в этой больнице чаще всего становится первым домом для самых маленьких деток со всей Латвии.

В среднем за год рождается до 160 малышей, чей вес не превышает полутора килограммов

«В среднем за год рождается 130-160 малышей, чей вес составляет менее полутора килограмма, и именно таким детям материнское молоко необходимо больше всего. Преждевременные роды связаны со стрессом и различными переживаниями, трудностями во время госпитализации ребеночка, поэтому у самих мамочек молоко может не появиться сразу. Вторая лучшая и наиболее безопасная для здоровья ребенка альтернатива — донорское молоко», — прокомментировала ситуацию руководитель Клиники неонатологии при Детской больнице др. Даце Сниедзе.

«В первую очередь Банк материнского молока будет оказывать помощь преждевременно рожденным деткам с весом менее 1 500 г, но в особых случаях — и более крупным деткам после операций на кишечнике».

«Иногда донорское молоко будет необходимо только в первые дни жизни, пока у мамочки не появится свое молоко. В других случаях Банк материнского молока будет важен для деток в первые недели или даже месяцы жизни», — пояснила Сниедзе.

«Это особая кампания, поскольку нам совместными усилиями нужно проделать долгожданное и необходимое — создать первый в Латвии банк материнского молока. Мы призываем участвовать в компании и покупателей Rimi, поскольку каждый пожертвованный цент приблизит нас к этой цели», — сказал руководитель отдела по связям с общественностью Rimi Latvia Юрис Шлейерс.

Пожертвовать средства на кампанию в магазинах Rimi можно различными способами. Например, можно купить определенные продукты, часть доходов от продажи которых будет направлена на создание молочного банка. Кроме того, пожертвовать деньги можно в специальные контейнеры возле касс, можно пожертвовать накопления на карте Rimi, либо пожертвовать средства через интернет-магазин Rimi rimi.lv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь