В Латвии распространяется вирус гриппа

За первую неделю этого года по сравнению с предыдущей неделей на 57% увеличилось число пациентов, которые обратились к семейным врачам или в стационары с острой инфекцией верхних дыхательных путей (ОРВИ). 

На прошлой неделе количество случаев заболевания ОРВИ достигло 764,5 на 100 000 жителей. Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Елгаве и Екабпилсе, а самый низкий – в Вентспилсе и Гулбене, свидетельствует данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наибольший риск заболевания, как и прежде, угрожает детям в возрасте от 0 до 4 лет и от 5 до 14 лет.

В два раза увеличилось число случаев заболевания пневмонией – в среднем 27,9 случаев на 100 000 жителей.

Также на прошлой неделе из рижских стационаров получена информация о случаях заболевания гриппом – он диагностирован у десяти пациентов. У пяти пациентов в возрастной группе от 0 до 4 лет, у двух человек в возрастной группе от 5 до 14 лет и у трех пациентов возрастной группы от 15 до 64 лет. В лаборатории Рижской Восточной клинической университетской лаборатории вирус гриппа обнаружен в 18 случаях.

Эпидемиологи ЦПКЗ поясняют, что активность гриппа в Латвии, как и в других странах Европы, до сих пор была низкой, но за последние недели число подтвержденных случаев заболевания гриппом увеличилось, что указывает на рост распространения вируса.

Медики напоминают, что единственное специфическое средство профилактики гриппа – вакцинация, и сейчас сделать ее еще можно. Прививка от гриппа особенно рекомендуется тем людям, у которых ОРВИ обычно проходит в тяжелой форме и есть высокий риск осложнений. К группе риска относятся люди, имеющие хронические легочные заболевания, сердечные и сосудистые заболевания, заболевания нервов и обмена веществ, дети в возрасте от 6 до 23 месяцев, люди старше 65 лет, беременные, посетители учреждений социальной опеки, пациенты, у которых на зимний период запланировано лечение в стационаре, особенно хирургические операции. В группу риска также входят сотрудники медицинских учреждений, социальные работники и прочие люди, которые заботятся о больных.

Согласно Списку компенсируемых медикаментов, людям, входящим в группу риска, государство компенсирует 50% от стоимости вакцины от гриппа. Чтобы получить ее со скидкой, необходимо обратиться к своему семейному врачу. Врач оценит соответствие пациента группе лиц, которые имеют право получить компенсацию на вакцину от гриппа, и расскажет, как ее получить.

Ref: 102.108.108.3522

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости