В Латвии растет число безналичных платежей

Продолжает постепенно расти процент безналичных платежей. На одного жителя Латвии приходится 32% наличных платежей и 68% безналичных (в феврале 2020 года — 36% и 64% соответственно). Об этом свидетельствует “Платежный радар” Банка Латвии. 

В прошедшем полугодии на платежные привычки в Латвии существенно повлияла пандемия и ограничения, выяснил Банк Латвии. Впервые наблюдалось сокращение безналичных платежей, но при этом постепенно растет их доля в общем количестве платежей. 

Существенно выросла популярность не только мгновеных платежей, но т. н мгновенных связей. Мгновенные платежи с указанием только мобильного номера получателя в августе 2020 года производили 20% пользователей мгновенных платежей (в феврале – 11%), а знают о такой услуге 46% (в феврале – 30%). 

Число зарегистрированных мгновенных связей превысило 235 тыс. Эта услуга через инфраструктуру Банка Латвии обеспечивается не только латвийским, но и эстонским коммерческим банкам. 

Увеличилось число тех жителей, которые считают, что монеты номиналом 1 и 2 цента следует изъять из обращения. 

Такого мнения в августе придерживались 43% респондентов, а в феврале — 27%.  При этом 49% считают, что эти монеты следует оставить в обращении (46% в феврале). 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости