В Латвии растет экспорт и снижается импорт

metoclopramide В первом полугодии этого года Латвия экспортировала товары на сумму 4,8 млрд евро, а импортировала – на 6,0 млрд евро. По сравнению с первым полугодием прошлого года объем экспорта товаров в фактически ценах увеличился на 74,5 млн евро, т. е. на 1,6%, а объем импорта сократился на 55,0 млн евро, т.е. на 0,9%.

В результате этого внешнеторговый баланс в первом полугодии 2014 года немного улучшился. Удельный вес экспорта в общем объеме внешней торговли достиг 44,5%, а за аналогичный период 2013 года составил 43,9 %, свидетельствуют оперативные данные Центрального статистического управления.

В этом году за первые шесть месяцев, без учета влияния изменений цен, объем экспорта в сравниваемых ценах вырос на 3,4%, а объем импорта сократился на 0,1%.

Если сгруппировать экспортеров и импортеров по типу их основной хозяйственной деятельности, то видно, сколько товаров ввозят или вывозят относящиеся к конкретной отрасли предприятия.

В первом полугодии 2014 года наибольший объем товаров — две пятых от общего объема экспорта — вывезли предприятия оптовой и розничной торговли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт этих предприятий увеличился на 3,5 млн евро, т. е. на 0,2%. В то же время экспорт предприятий обрабатывающей промышленности (почти две пятых от общего объема экспорта) сократился на 127,0 млн евро, т. е. на 6,3%.


cost

Что касается импорта, то наибольший объем товаров — три пятых от общего объема импорта — ввезли предприятия оптовой и розничной торговли. Однако по сравнению с первыми шестью месяцами 2013 года объем импортированных этими предприятиями товаров сократился на 52,6 млн евро, т. н. на 1,4%.

Рост как экспорта, так и импорта наблюдался у предприятий строительной сферы: рост экспорта составил 9,9 млн евро, т.е. 27,3%, а импорта — 10,2 млн евро, т.е. 14,2%.

Статистические данные внешней торговли, сгруппированные по конечному потреблению товаров, показывают, что за первые шесть месяцев года по сравнению с тем же периодом 2013 года экспорт капитальных товаров сократился на 1,7%, а импорт – на 8,2%. Удельный вес этих товаров в экспорте составил 11,2%, а в импорте – 12,2%. К капитальным товарам относятся основные средства, сырье и прочие материалы, предназначенные для дальнейшей переработки.

Ref: 102.112.112.1130

Предыдущая статьяВыходные будут дождливыми
Следующая статьяФотонеделя 15.08.2014

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости