В Латвии вспоминают депортированных в Сибирь

В пятницу, 14 июня, в Латвии вспоминают жертв коммунистического геноцида. По этому случаю высшие должностные лица страны возложили цветы к памятнику Свободы. Памятное мероприятие прошло и на железнодорожной станции Шкиротава (Šķirotava). 

Различные мероприятия и посвященные этому дню концерты сегодня проходят не только в столице, но и в других городах Латвии.

По данным Латвийского государственного архива, 14 июня 1941 года из Латвии были депортированы 15 425 человек, среди которых были латыши, евреи, русские и поляки, в том числе 3 751 детей младше 16 лет. Во время депортаций семьи разделяли – мужчин ссылали в лагеря ГУЛАГа, в которых многие были приговорены к высшей мере наказания, а другие были наказаны заключением в лагерях, сообщает агентство LETA.

Со станции Торнякалнс в этот день в 1941 году в Сибирь были вывезены тысячи семей из Риги и ближайших окрестностей. Почти 9 300 человек в вагонах для скота были отправлены с этой станции в долгий и мучительный путь в Сибирь, выдержать который удалось немногим. Недалеко от станции установлен памятный камень и вагон – свидетель одного из самых мрачных дней в истории Латвии.

Ref: 102.108.108.4658

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости