В Латвии вспоминают жертв геноцида евреев

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Холокост это общая трагедия в истории Латвии. Вспоминая ее, мы также не должны забывать о необходимости продолжать изучать события того времени и бороться с антисемитизмом и ксенофобией, сказал сегодня президент Латвии Раймондс Вейонис, участвовавший в мероприятии памяти жертв геноцида еврейского народа.

Возле рижского мемориала жертвам геноцида евреев Вейонис напомнил, что преступления Холокоста пришли в Латвию извне вместе со Второй мировой войной, уничтожившей Латвийское государство и тысячи людей, живших с нами рядом. Президент призвал продолжать знакомство со страницами истории Холокоста, вспоминать евреев и всех латвийских жертв Холокоста: «Трагедия Холокоста это напоминание быть бдительными и сегодня. В повседневной жизни мы по-прежнему видим, насколько хрупкая граница понимания других культур и религий. Каждый должен осознавать свою ответственность, если объявляются призывы к нетерпимости и вражде».

Председатель Сейма Инара Мурниеце, обращаясь к присутствовавшим, подчеркнула, что «память о Холокосте всегда будет жива в Латвии, и равнодушие ее не сотрет. Мы эту память передадим следующим поколениям. Мы со скорбью вспоминаем страдания еврейского народа. Евреи всегда были, есть и будут частью латвийского общества. Мы склоняем головы перед невинными жертвами».

Во время Второй мировой на латвийской земле из-за своей национальности было уничтожено огромное количество людей, и почти 70 тыс. из них были евреями, которые до этого спокойно жили рядом с нами. Организованный нацистами Холокост в Латвии, как и в других местах Европы, к сожалению, не происходил без местных пособников. Этим преступлениям нет оправдания, нет у них и срока давности, отметила Мурниеце.

По словам Мурниеце, что из истории ничего не вычеркнешь и Холокост напоминает, до чего доводит нетерпимость, культивируемая на государственном уровне. «Сегодня, когда нам в Европе приходится сталкиваться с трудностями и вызовами, все мы и каждый из нас в отдельности должен выступать против разжигания ненависти и насилия между народами, религиями и группами людей. Наша самая главная задача — не допускать войн, насилия и повторения массовых убийств», — сказала председатель парламента.

Ref: 102.112.112.4455

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь