В Литве изменят содержание программы семейного и сексуального образования в школах

0
Фото: Pixabay

Вместо нынешней учебной программы о здоровье, половом развитии и семейной жизни в литовских школах будет введена программа с новым содержанием. Это связано с тем, что нынешняя программа считается устаревшей, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Школьные учебные программы в Литве меняются и дополняются каждые десять лет. Введенная с 2016 года учебная программа о здоровье, половом развитии и семейной жизни будет пересмотрена раньше. Вместо нее будет введена новая программа — программа социального, эмоционального образования, а также образования в области здоровья и безопасности.

Как пояснила представитель департамента образования Министерства образования, науки и спорта Ирена Раудиене, в рамках нынешней программы школам разрешили самим решать, как преподносить ученикам это содержание программы. Позднее учителей попросили включить темы программы в другие учебные предметы, что удалось сделать лишь немногим.

По этой причине нынешняя программа в Литве не получила высокой оценки и не считается эффективной.

Читайте также: Неделя в Литве: учебный год до середины июня, пустят поезд Рига-Вильнюс, Литва открывает бассейны и спортзалы

В рамках новой программы учителям будут предоставлены большие и более конкретные возможности обучения школьников по этим темам. На соответствующем возрастном этапе со школьниками планируется обсуждать темы пубертата, контрацепции и полового развития.

Как отметила Раудиене, также литовских школьников будут обучать принятию ответственности за свои действия, формированию здоровых отношений и основам формирования сильной личности.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1401775/lrt-facts-lithuania-s-new-sex-ed-programme-brings-out-national-anxieties

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь