В Марупите попало более ста химических веществ

Специалисты Государственной службы среды (ГСС) констатировали, что количество химических веществ в Марупите и пруду Марас в четыре раза превышает допустимую норму. По словам главы ГСС Инессе Курмахере, сейчас «все зависит от матушки-природы» – чем больше будет дождей, тем быстрее вода самоочистится.

Экологи прогнозируют, что убытки от химической катастрофы превысят 100 000 латов, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Выяснилось, что в складском комплексе Baltais vējš, в котором хранились профессиональные химические вещества, хранилось 294 различных химических веществ, в воду попали более ста. Смесь веществ, попавшая в Марупите, убила более 400 рыб – такой «коктейль» снизил содержание кислорода и рыба задохнулась. Пока нет известий о том, что погибли животные, например, бобры.

Последствия утечки могут полностью самоустраниться в течение трех недель, сообщают специалисты. ООО Eko osta, которое занимается ликвидацией загрязнения, планирует вывезти 2 000 кубометра воды – этого будет достаточно. Вчера было вывезено около 400 кубометров. Сейчас загрязнение в водостоках превышено в два-три раза, в пруду Марас возле устья Марупите – в три-четыре раза, а загрязнение Марупите уже не превышает норму. В основном в воду попали соединения хлора, поэтому не рекомендуется ее пить, купаться в ней и прогуливаться вблизи водоема с домашними животными.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости