В нужде живут более 2,2 млрд жителей планеты

Более 2,2 млрд жители Земли живут в бедности или за чертой бедности. Ситуацию усугубляют финансовые кризисы, природные катастрофы, растущие цены на продовольствие и насильственные конфликты, предупреждает ООН.

Несмотря на то, что бедность в мире сократилась, растущее неравенство и системные проблемы продолжают создавать серьезную угрозу, говорится в ежегодном докладе ООН о развитии человечества.

Как отмечает ООН, около 1,2 млрд жителей Земли ежедневно приходится выживать на 1,25 долл. США или того меньше.

При решении проблемы бедности важную роль играет ориентация правительственной политики на создание рабочих мест и социальную безопасность, говорится в докладе.

«Глубокое неравенство и бедность зачастую выделяют структурные слабые места. Очень высокая бедность обычно среди самых бедных, женщин, меньшинств (этнических, языковых, религиозных, миграционных или сексуальных), коренных народов, жителей сел и отдаленных регионов, инвалидов и стран, не имеющих доступа к открытым источникам воды или у которых ограничены природные ресурсы», — говорится в докладе ООН.

«Безработица часто связана с высокой преступностью, самоубийствами, насилием, применением наркотиков и прочими социальными проблемами. Поэтому польза обществу от занятости не только в зарплате», — отмечают авторы исследования.

«Обращая внимания на эти слабые места, все люди смогут оценить развитие прогресса, и развитие населения станет равномернее и стабильнее», — говорится в докладе.

В ежегодном отчете ООН о развитии человечества Латвия стоит на 48-м месте среди самых развитых стран.

Две другие балтийские страны опередили Латвию в плане развития. Так, Эстония признана 33-й самой развитой страной, а Литва — 35-й.

В отчете 186 стран расположены по индексу развития человечества (HDI), в котором учитывается средняя продолжительность жизни населения, образование и доходы на одного человека.

Самой развитой в мире страной признана Норвегия, второе место занимает Австралия, за ней следуют Швейцария, Нидерланды, США. На последнем месте списка стоит Демократическая Республика Конго, а перед ней Центрально-Африканская Республика, Чад, Сьерра-Леоне и Эритрея.

ООН с 1990 года издает отчеты о развитии человечества. Исследования готовит независимая команда экспертов, которая использует данные, предоставляемые государственными учреждениями, учеными и представителями гражданского общества.

Ref: 102.112.112.1020

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости