В результате взрыва в Стамбуле погибли шесть человек

По крайней мере шесть человек погибли и 81 ранен в результате взрыва, который в воскресенье днем, 13 ноября, прогремел на оживленной торговой улице в центре Стамбула, сообщает BBC.

Взрыв произошел в районе площади Таксим в центре Стамбула в воскресенье днем, около 16:20 по местному времени. Министр внутренних дел Турции сообщил о задержании женщины, которая, возможно, виновна в происшествии. По сообщению вице-президента Турции Фуата Октая, к теракту, вероятно, причастна некая женщина, которая активизировала бомбу. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что виновные будут наказаны. Выступая на пресс-конференции, президент осудил этот гнусный поступок и сказал, что чувствует в воздухе терроризм.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил СМИ, что задержанная подозреваемая женщина более 40 минут сидела на скамейке, а затем ушла с места происшествия всего за несколько минут до взрыва. В понедельник утром, 14 ноября, министр внутренних дел заявил, что подозреваемая находится под арестом.

Он также обвинил в организации теракта Рабочую партию Курдистана (РПК). Это военная группировка, которая стремится создать в Турции независимое курдское государство.

В ЕС и США эта партия объявлена террористической организацией.

До сих пор ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за террористический акт.

Сообщается, что среди жертв есть и работник министерства и его дочь. По сообщению BBC, рядом с местом происшествия работает полиция, а территория, где произошел взрыв, огорожена. Центр города контролируют вертолеты.

Посетительница одного из ближайших к месту ЧП интернет-кафе охарактеризовала ситуацию после взрыва как хаос: «Люди бегали. Раненые шли мимо интернет-кафе в сторону больницы. Это было безумие».

В связи с происшествием многие страны выразили Турции соболезнования. США указали, что вместе другими странами НАТО они плечом к плечу противостоят терроризму. Президент Франции Эмманюэль Макрон на платформе Twitter написал: «Нам знакома ваша боль… Мы вместе с вами в борьбе с терроризмом». Солидарность Турции выразили и лидеры других стран.

В прошлом, в 2016 году, в этом же месте произошел террористический акт, ответственность за который тогда взяли на себя представители «Исламского государства».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости