В Риге планируют ввести туристический налог — 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Комитет Рижской думы по финансовым и административным делам планировал рассматривать в среду, 21 августа, обязательные правила о введении нового налога. Однако оппозиционные депутаты в начале заседания сказали, что сперва хотят узнать экономическое обоснование, планируемые доходы, мнение налогового ведомства, представителей отрасли, а также обсудить прочие вопросы.

Ответственные чиновники пояснили, что этот вопрос поднимался еще в 2017 году и с тех пор проходили дискуссии с представителями отрасли и почти все они поддержали. Разногласия были только по поводу момента введения налога. Представители отрасли хотели отложить его до середины 2021 года.

Член правления Рижского бюро по развитию туризма Иева Ласмане сказала, что с отраслевыми ассоциациями подписаны меморандумы, которые предусматривают выполнение ряда задач до того, как правила вступят в силу.

«Правила согласованы, и препятствий для их введения нет», — заявила Ласмане.

Руководитель комитет Олег Буров тоже обратил внимание присутствующих на то, что не стоит надолго откладывать рассмотрение правил, так как до 2021 года думе надо провести переговоры с СГД о наиболее удачном процессе введения налога, а также представителям отрасли надо подготовиться к различным техническим решениям.

Но оппозиционеры не сдавались и сказали, что в принципе поддерживают введение такого налога, однако хотят поподробнее обсудить этот вопрос.

В итоге Буров решил отложить рассмотрение вопроса до следующего заседания и попросил чиновников подготовить дополнительную информацию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости