bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
EstoniaЭстония

В Риге средняя зарплата растет быстрее цен на квартиры

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ последние два года в Риге наблюдался прирост новых проектов, хотя позиции лидера в строительстве новых проектов по-прежнему сохраняет Вильнюс. Именно в Вильнюсе реализуются самые значительные по количеству квартир проекты, а Рига по этому показателю занимает второе место.

В свою очередь самые большие по площади квартиры в новых проектах – в Риге и Таллинне. Эти и другие различия были выявлены в обзоре развития новых проектов в столицах стран Балтии, проведенном банком DNB в сотрудничестве с девелопером Ober-Haus.

С начала 2015 года в Риге на 1000 жителей в новых проектах появилось 5,1 полностью отделанных квартир, что на 2 квартиры больше, чем в 2013-2014 годах. В Таллинне с 2015 года в новых проектах доступно 8,6 завершенных квартир, что на 4,7 больше, чем два года назад. А в Вильнюсе соответственно – 13,4 завершенных квартир, что на 5,6 квартиры больше, чем ранее.

В послекризисный период именно в последние два года в Риге и Таллинне был самый большой прирост количества новых жилых домов. Правда, Вильнюс по-прежнему сохраняет здесь позиции лидера, где развивают на половину больше новых проектов, чем в столицах Латвии или Эстонии.

«Если обратиться к истории, то до 2007 года в столицах всех стран Балтии приток на рынок новых проектов ежегодно стремительно возрастал. С 2008 года количество новых проектов сократилось, достигнув нижней точки во время кризиса – в 2010 году. Несмотря на то, что с 2011 года во всех городах количество проектов новых жилых домов с переменными показателями стало вновь увеличиваться, стремительнее всего нарастить объемы удалось именно Вильнюсу”, – комментирует член правления и вице-президент банка DNB Анита Берзиня. Она отмечает еще одно интересное наблюдение – в 2016 году количество проектов новых жилых домов в Риге находится на уровне 2003 года, в Таллинне – примерно на уровне 2004 года, а в Вильнюсе – примерно на уровне 2005 года. Правда, 2016 год еще не завершился.

В Вильнюсе количество квартир в строящихся проектах новых жилых домов в два раза больше, чем в Таллинне, а Рига расположилась посередине. А именно, в Таллинне среднее количество квартир в зданиях новых проектов составляет 44. В свою очередь в Риге это 56 квартир, а в Вильнюсе – 81. Правда, в Таллинне планируют более просторные квартиры, чем в Вильнюсе – средние показатели соответственно 67 м2 и 54 м2. В Риге наблюдается ситуация, схожая с Таллинном.

Количество приобретенных в 2014-2015 году квартир в новых проектах в Вильнюсе составляет 33% от общего количества приобретенных за этот период квартир. В Таллинне удельный вес значительно ниже – 19% приобретаемых квартир расположено в новых проектах, а в Риге – в 14% случаев. Это доказывает, что в Латвии на рынке жилья по-прежнему доминируют серийные квартиры.

«Банк DNB, например, в первые девять месяцев нынешнего года также чаще всего заключал кредитные договора для приобретения серийных квартир в домах 602-й серии, спецпроектах и 103-й серии. Данный сегмент был актуален почти для половины получателей ипотечных кредитов. Почти в четверти случаев договор об ипотечном кредитовании заключался с целью приобретения частного дома, каждая пятая сделка была по квартире в новом проекте, и реже чем каждая десятая – на приобретение квартиры в доме довоенной постройки», – говорит А. Берзиня.

Интересно наблюдать также, что в Риге средняя зарплата растет стремительнее, чем цены на квартиры. В Таллинне наблюдается противоположная ситуация, а в Вильнюсе оба эти показателя развиваются в одинаковом темпе. Таким образом Рига становится городом с одним из самых высоких уровней покупательной способности в контексте приобретения квартир в странах Балтии.

Ref: 102.000.112.5206


Добавить комментарий

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!