bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

В Риге возрождена православная традиция

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

19 января к пристани возле Большого Кристапа не причаливали прогулочные кораблики, зато стояла огромная очередь. Причем люди были одеты только в … плавки. И это несмотря на то, что под ногами похрустывал снежок и ветер дул совсем не майский. А зачем стояли? Чтобы окунуться в реку, которая нынче пока не замерзла, но льдинки в ней наблюдались отчетливо. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Митрополит Рижский и всея Латвия освятил воды Даугавы.

Накануне, 18 января, православные христиане отметили Крещенский Сочельник, канун одного из самых почитаемых их церковью праздников —Крещения Господня, или Святого Богоявления. Им заканчиваются Рождественские святки, которые длились с 7 по 19 января. Во всех православных храмах Латвии прошли торжественные богослужения. В рижском кафедральном соборе Рождества Христова митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил чин Великого освящения воды, а теперь вышел благословить воды Даугавы.

Таким образом в Риге возродилась древняя православная традиция, прерванная в советское время. О ней можно было судить только по историческим свидетельствам и фотографиям, которые запечатлели тысячи православных, идущих крестным ходом из кафедрального Христорождественского собора к Даугаве на чин Великого освящения воды, который совершал архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер).

Чин Великого освящения воды прежде уже проводился в Мадоне, Екабпилсе, Баложи, Резекне, Ливанах, Лудзе и других местах и, наконец, пришел черед столицы. Народу на службу собралось столько, сколько никто не предполагал – тысячи две. Поеживаясь от холода, собравшиеся под пение церковного хора наблюдали за обрядом освящения, а потом с благодатью приняли окропление. И что удивительно, тут же небо, затянутое тяжелыми тучами, прояснилось и ярко засветило солнышко. И это не смотря на то, что синоптики обещали метель в течение суток.

Тут подоспело и время купания: прорубь была имитированная, потому что льда нынче нет, но вода от этого теплее не стала. И все равно желающих было столько, что приходилось ждать. Палаток, устроенных для переодевания мужчин и женщин, было явно недостаточно, поэтому народ смело оставлял свои вещи прямо на снегу – все доверяли друг другу, а радостное и торжественное настроение ощущалось даже в воздухе. Так что полицейским и охранникам явно было нечем заняться…

А люди все подтягивались и подтягивались, причем некоторые водители, увидев такой праздник у Даугавы, срочно припарковывались и тоже бежали в купель. Кстати, женщины, которые поначалу осторожничали, через часик вошли в раж – их было почти столько же, как и мужчин. И даже самые отчаянные дети решились на поступок…

Как оказалось, у многих ныряльщиков имеется опыт зимнего купания, остальные обещали подготовиться на следующий год. Олег, временно безработный, рассказывает, что узнал об этом событии буквально пару часов назад, но тут же собрался и приехал. Говорит, что энергия после троекратного погружения ощущается невероятная. А чтобы купание было еще полезнее для здоровья, надо не вытираться полотенцем, а сделать несколько энергичных упражнений – пока кожа не обсохнет. Ну, а потом сразу горячего чайку с маковыми баранками выпить – им угощают всех.

Семья Штернс пришла на чин Великого освящения воды в полном составе – папа Давидс, мама Иева, дочери Иоанна и Сусанна. Правда, на сей раз окунулся только глава семейства, так как мама еще кормит малышку грудью. Но она уверена, что в будущем они пойдут в воду вместе – уж очень супруг искрился эмоциями, выйдя из купели.

Митрополит Рижский и всея Латвия Александр не скрывает своей радости – он даже не предполагал, что в это день соберется столько верующих. Специально для BNN он сказал:

— В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Освященная вода — лучшее лекарство от всех духовных и телесных недугов, потому что она все помнит. А если кто заболел, пусть пьет крещенскую водичку — каждый час по ложечке. Ею и умывать больного можно, и постель кропить.

Святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Но ни в коем случае нельзя, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость.

Верю, что через год народу соберется еще больше, желаю всем жителям Латвии здоровья и божьей помощи».

Ref: 010.000.101.452


Добавить комментарий

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!