В домах руководства «Ростелеком» прошли обыски

Александр Провоторов

Во вторник, 20 ноября, в домах у президента крупнейшего российского телекоммуникационного оператора «Ростелеком» Александра Провоторова и крупнейшего акционера компании Константина Малофеева прошли обыски, а сами они были вызваны на допрос.

Официально о причинах следственных действий в отношение Провоторова и Малофеева пока не сообщается. По словам самого Малофеева, они проходят свидетелями по уголовному делу о хищении у банка ВТБ более 200 млн долларов (109,8 млн латов).

Представители «Ростелекома» воздержались от комментариев по этому вопросу, отметив, что официальной информации на этот счет у них нет, сообщает ВВС.

Российское министерство внутренних дел заявило, что не проводит никакие следственные действия непосредственно в отношении компании «Ростелеком».

«МВД России проводит следственные мероприятия в отношении конкретных граждан по вопросу о якобы имевших место хищениях кредитных средств из одной из банковских структур», — сообщил пресс-центр министерства.

В свою очередь, Константин Малофеев заявил, что действия правоохранительных органов расценивает как давление на руководство «Ростелекома» с целью замены правления компании.

«Ростелеком» – крупнейшая российская телекоммуникационная компания. Ее крупнейший миноритарий Marshall Capital Partners управляет частными фондами прямых инвестиций в России и СНГ.

До прихода в телекоммуникационный сектор 38-летний Александр Провоторов в течение четырех лет работал в руководстве Marshall Capital. «Ростелеком» он возглавил в 2010 году.

Основатель Marshall Capital Константин Малофеев владеет примерно 10% акций «Ростелекома».

Государство владеет 55,1% обыкновенных акций «Ростелекома» через госхолдинг «Связьинвест», Росимущество и Внешэкономбанк.

Согласно информационным агентствам, в данном случае речь идет о расследовании дела о хищении у британской «дочки» банковской группы ВТБ — VTB Capital Plc, которая в 2007 году выдала «Русагропрому», контролировавшемуся структурами Малофеева, кредит на сумму 225 млн долларов (123,5 млн латов) для финансирования покупки у компании «Нутритек» девяти молочных заводов.

Год спустя «Русагропром» перестал обслуживать кредит.

В августе 2011 года Королевский суд Лондона, где рассматривался иск VTB Capital, вынес постановление о замораживании активов Малофеева, в том числе части принадлежащего бизнесмену 10%-ного пакета акций «Ростелекома» до решения по иску.

В ноябре того же года Лондонский суд отклонил этот иск, решив, что спор должен рассматриваться в рамках российского законодательства.

Ref: 104.000.104.3242

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости