В Сиднее царит рекордная жара

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

На юго-восток Австралии вновь вернулась жара. Сегодня в Сиднее в 14:55 по местному времени столбик термометра поднялся до отметки плюс 45,8 градуса Цельсия.

Это абсолютный рекорд за все время ведения метеонаблюдений в крупнейшем городе Австралии: прежний рекорд был установлен в январе 1939 года и продержался без малого три четверти века. В Сиднейском международном аэропорту днем было еще жарче – плюс 46,4 градуса, однако формально он находится за пределами города, хотя и расположен всего в 9 км к югу от его центра, пишет ИТАР-ТАСС.

В Австралии сейчас разгар лета, и оно в этом году выдалось на редкость жарким для юго-восточных районов страны, где расположены самые густонаселенные штаты Новый Южный Уэльс и Виктория. В Сиднее с начала года столбик термометра уже дважды преодолевал отметку плюс 40 градусов, такое в городе за последние 107 лет случалось только четыре раза.

«Как правило, в Сиднее бывает жарче плюс 40 градусов лишь один день в три года, — рассказал метеоролог Бен Доменсино. — Таким образом, начавшийся новый год взял необыкновенно резвый старт».

В штате Новый Южный Уэльс, где расположен Сидней, вновь объявлена пожарная угроза. В первую неделю нового года здесь одновременно бушевало свыше 140 природных пожаров. В период со 2 по 6 января среднеавстралийская максимальная температура ежедневно превышала отметку плюс 39 градусов — это абсолютный рекорд за все время ведения здесь метеонаблюдений. Затем жара стала отступать, и пожарным удалось потушить большинство очагов возгорания, но в последние дни ситуация опять начала ухудшаться.

Ref: 110.104.104.3585

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь