В следующем году бензин может стоить 85 сантимов за литр

Начиная со следующего года, потребителям придется считаться с тем, что за один литр бензина может понадобится платить 85 сантимов и больше.

На повышение цен повлияют сразу несколько факторов: увеличение ставки по налогам в Латвии, рост глобального мирового спроса на нефть и нефтепродукты, невыгодный курс доллара к евро, пишет Nozare.lv.

В начале нового года бензин 95-ой марки подорожает на два сантима за литр. При этом, как отмечают специалисты, выгоду от этого получат нe торговцы топливом, а государственный бюджет, на нужды которого из кармана каждого автовладельца будет взято по два сантима. Цена повысится, потому как государство отменило 5% на биодобавки, а также увеличило ставку НДС с 21% до 22%.

Однако в 2011 году это будет не единственным решением правительства, которое повлияет на рост цен. В первой половине года Министерство экономики должно принять также окончательное решение о новом порядке хранения обязательного государственного топливного резерва. Скептики указывают, что это приведет лишь к тому, что бензин снова подорожает примерно на два сантима за литр.

В первой половине года цены в Латвии могут повысится также из-за роста цен на нефть, по прогнозам она составит 100 (52 лата) долларов США за баррель. Во второй половине года пока что прогнозируется понижение цен на нефть.

Каждый год на колебание цен на нефтяных биржах могут негативно повлиять самые неожиданные события в мире. Например, как это было во время обострения ситуации между Южной и Северной Кореей, или во время природных катастроф.

Пока ни один из факторов не указывает на то, что в течение 2011 года цены на топливо будут падать, потому как из ямы кризиса планирует выбираться и США, что существенно увеличит спрос на нефть и нефтепродукты.

Если сейчас на АЗС Statoil Latvija цена 95-ого бензина составляет 83 сантима за литр, то уже с будущего года она составит 85 сантимов и больше. В том случае, если мировые цены на нефть возрастут с 80 до 90 долларов (с 41,6 до 46,8 латов) за баррель, то в Латвии цена одного литра бензина возрастет до 90 сантимов за литр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости